首頁 > 專題報導
食營系教授曾信雄研究指出陳皮等中藥材易孳生黃麴毒素
文/劉玲如     【2004/4/15】友善列印
研究指出某些中藥材容易孳生黃麴毒素。
日前媒體報導,中藥材陳皮及大棗因為保存不良,在進行黴菌測試時,皆出現黴菌分泌的黃麴毒素反應。為此食品營養系副教授曾信雄特別指出,黃麴毒素對人體危害嚴重,輕微會導致頭暉、嘔吐等症狀,長期食用會造成肝負擔甚至引發肝癌,民眾買了中藥材之後,應放進冰箱保存,且存放不要超過2個月,避免發霉。

針對中藥材黴菌測試,曾信雄表示,這項研究結果發現,在107樣本數的陳皮中,有36.45%出現黃麴毒素反應,而在113樣本數的大棗中,有74.34%出現黃麴毒素反應。產生黃麴毒素之真菌廣佈於空氣或土壤中,因此陳皮受到黃麴毒素產毒菌污染之機率甚大,並且在適當之內、外在因素存在時,黃麴毒素污染之比例自然提高。

曾信雄說,黃麴毒素是目前被卻認為毒性最強、致肝癌性最強及污染最廣泛之天然毒物,它於生物物質中之污染率常與產品之品質及環境條件有密切關係。在中藥材普遍且長期使用於醫療及保健之情況下,中藥材或其製劑黃麴毒素之安全性理應密切注意與重視。

根據曾信雄的研究結果,陳皮在製成前、後若能取得未長黴之陳皮而急速脫水,使其含水量<12.8%,將可抑制黃麴毒素產生。另外儲存時若減少環境中之相對溼度<80%,亦可抑制黃麴毒素產生。所以陳皮在製成後若能在適當乾燥後裝入含二氧化碳或真空之塑膠袋中應可避免黃麴毒素之污染。

曾信雄是中國文化大學實業計畫研究所農學組農學博士,從民國64年開始研究黴菌毒素至今。本來針對食物中的黴菌進行研究,後來發現中藥材也是相當值得研究,便在6、7年前開始研究中藥材中的黴菌毒素。也曾做過6年計畫關於中藥材中黃麴毒素的問題研究。