首頁 > 專題報導
夏天將至 甩肉減脂動起來!
文/賴繪文     【2004/5/7】友善列印
減肥方式五花八門,產品也是琳琅滿目,但是除了減肥之外也要注重健康
說到夏天就想到海邊游泳,許多人當然都想要有一個「完美比例」的身材,可以美美的穿上泳衣。但是趕著在夏天來臨前瘦下來、恢復窈窕身段,可不能太過迅速,減肥藥物更是絕對不可以濫用,否則到時減掉的可不是只有肥肉,連健康都一起減掉,反而造成反效果。

現在市面上的減肥產品琳瑯滿目,效果和成分都不清楚,例如一些中草藥偏方,除了內含被禁止的馬兜鈴酸類中藥外,常被濫用來做減肥使用的中草藥還包括番瀉葉、大黃、及麻黃等,而這些中草藥都有相當的毒性及副作用,要應謹慎挑選,千萬不要為了一時的方便賠掉了自己的健康。

成大醫學院一項研究顯示,長期喝茶可大幅降低身體脂肪含量比率,腰臀比也較未喝茶者低,印證了「喝茶去油」、「喝茶消脂」的民間說法,為民眾減肥提供一個新的選擇。而在飯後喝黑咖啡也有其效果。但其實有經驗者都知道,「動多少、吃多少,吃多少、做多少」,才是最好的減肥方式。

想瘦,可不是卯起來拼命運動就有效,其實一天一次一小時的運動就已經夠,而且只要能把動作做足、達到一定的強度,就有很好的效果,整個人精神也會很好。並不是愈激烈、愈久就有效,過度運動使身體疲倦,循環代謝功能反而降低,適得其反。循序漸進的運動習慣也很重要,尤其想要短時間密集運動達到瘦身效果,更要堅守此規則。沒有運動習慣的人,可以從一周運動3次開始,先強化體能,再逐步提高運動強度和頻率,而且要同時搭配多種運動,不僅是因為效果不同,習慣某種運動之後也會打折扣,交叉安排運動不安增進效果也能提高樂趣。

控制食慾和改善飲食習慣也是重要,運動之後一定要超過一個小時以上再進食,在飲食習慣上也要減少澱粉,多喝水、多攝取蛋白質、控制胰島素的作用,才能把脂肪變成能量消耗掉。如果有運動教練,照課表保持運動習慣,一周運動5到6次的運動處方操練,加上飲食控制得宜,一個月要瘦2公斤以上不是問題,達到瘦身目標之後,後續的維持也很重要,「333」是可以參考的有效運動原則,每周3次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130下,維持良好的新陳代謝,就能保持身材和健康。

但是醫生強調,這種減肥法是適用一般只比標準體重高出15%以內的人,若是已超過20%,可能已經出現健康上的問題,運動也有可能造成身體的負擔。最好還是上合格醫院掛減肥門診,對症下藥才是良策。

美術系的楊同學說,自己曾經用過算熱量的方式減肥,還滿有效果的,但是自己沒有恆心。一位賴同學表示,自己是使用醫生所開的藥物,很有效也沒有什麼副作用的感覺。大傳系李文瀚同學表示,自己不太減肥,覺得自己變重了就少吃一點。新聞所的高苹珊同學說,他有一個朋友,減肥的方式就是不讓自己餓肚子,因為正餐吃飽了之後,就不會想吃零食,也就不會發胖了。