首頁 > 專題報導
透視詐騙18招 看緊你的荷包
文/黃鑫民     【2004/5/3】友善列印
詐騙事件頻傳,保持警覺心、見招拆招,別讓自己成為歹徒口中的肥肉!
日前有位婦人焦急地在泛亞銀行匯款20萬,還催促銀行行員快一點,不然他兒子就完了,機警的行員察覺有異,一問之下,發現婦人接到自稱是學校教官和檢察官的電話,佯稱兒子撞傷人要賠償20萬,電話裡頭還有哭聲,婦人因對方是教官及檢察官,兒子的手機因上課關機又打不通,一時心急,趕緊至銀行匯款,好在行員阻攔。到底有多少詐騙手法?你一定要知道!

歹徒以您的親人已在其手中為由,利用您「不計一切代價,一定要救回親人」的心理進行詐騙,並以電腦程式模擬相關聲音情境,如被綁親人被虐待之慘叫聲、小孩哭聲…,以干擾您的思緒、削弱您的判斷力,取得您信任後,進而要求匯款贖人。最後等到您情緒平復,發現親人並未遭綁架,且安然無恙,始知受騙。如有接獲不明歹徒來電聲稱「您的親人在其手中,要求匯款贖人…。」,請先設法聯絡確認親人目前的動向,切忌慌張,以免被歹徒虛擬的慘叫聲、哭聲所蒙蔽,必要時立即報警處理。

另外常見的電話詐騙手法是歹徒傳送“ 找你好久都找不到,有空回個電話吧! 02-09 *****” 類似簡訊。當您撥通此一電話時,對方會以各種名義藉故拖延。0209開頭是高額計費電話,歹徒會故意在02與09間加“ - ” 讓您誤認為台北的電話,而撥打上當(歹徒同樣是利用電信公司收取之電話費與申請者拆帳方式獲利)。對於支付高額電話費開頭的電話號碼您不能不加以留意。

也有歹徒利白天年輕人上班,家中僅剩老人家進行詐騙。佯稱台電人員或與瓦斯公司人員,並快速出示假識別證,在未辨識完成立即收回。聲稱為您府上檢查電表、或瓦斯管線,作勢檢查完後,要求需收取費用,甚至騙取老人家之提款卡( 或存簿 )及密碼進行盜領,獲取不法利益。

除了刮刮樂詐騙、手機簡訊中獎詐騙,冒充許久未聯絡之親友、同學…等名義,佯稱各種急難需用錢,請您匯錢至其人頭帳戶,事後便失去音訊,達成詐財之目的。或以國稅局、勞保局、中華電信公司…等單位名義,電話聯絡您,聲稱有一筆退費款項。請您依其指示持提款卡至提款機前操作,辦理退費手續。

詐騙集團化身期貨操作公司,打出「免經驗、可兼職」對外吸收員工。要求員工「做業績」,先拿錢出來交給公司代為操作,事後佯稱投資失利,騙取求職者積蓄。或以應徵司機或牛郎為由刊登廣告,以職前訓練為由,要求您支付高額訓練費;或刊登家庭代工廣告,以口罩、佛珠、塑膠花、香水、郵貼等家庭代工為由,要求先支付保證金(押金)、器材費、折損費、運費…等名義匯款。

詐騙手法不斷翻新,連大學教授都不免上當,同學們一定要見招拆招,如果在家中的父母接到可疑電話,可打警政署反詐騙免費諮詢專線:0800-018-110,將有專人24小時全天候提供反詐騙諮詢服務,或者打110詢問警察單位,想要更詳細的詐騙手法,同學們可上警政署網站:http://www.npa.gov.tw/maindefault.htm 下載透視詐騙18招的投影片。