首頁 > 專題報導
手機引領風騷 六成以上青少年使用手機
文/王秀慧     【2004/5/27】友善列印
最新調查顯示,手機不再是單純的溝通工具,它已躍升為青少年生活中最重要的媒體。富邦文教基金會針對全國12到18歲的在學學生做抽樣調查,觀察全國青少年的媒體使用行為,結果發現有67.6%的人覺得「手機」是生活中最重要的東西,其次是「網路」和「電視」,而「報紙」則位居最後。

調查也發現,高達六成以上的青少年使用手機,平均月手機費480元,約四成的青少年每2年汰換一次手機,二成六的青少年則是每1年到1年半換一次;青少年換手機的理由,四成三著眼於功能,兩成在乎價格,一成八則看手機造型。

至於大學生對於手機文化的看法又是如何?資管系三年級的詹志民表示,他本身其實不太喜歡帶手機岀門,因為這樣行蹤會被掌控,有時不帶手機反而覺得更輕鬆自在。此外,他也不否認自己是個會追趕手機流行的人,新手機、新功能的出現往往也是他換手機的動機。現在所使用的手機除了和絃鈴聲、彩色螢幕加上照相功能外,其他功能也是應有盡有。同學笑著說,他的手機就像是一台筆記型電腦一樣。

至於上課到底該不該關手機,多數同學認為改成震動,以不影響上課秩序為原則即可,並不一定要關機。詹志民笑著說,上課時不能講手機,傳簡訊倒是一個不錯的替代方式。他說他最常傳的簡訊就是問同學,「點名了沒?」除此之外,他並不太喜歡傳簡訊,因為實在有點麻煩。

手機深受現在年輕人的青睞,並且已形成專屬之手機文化,使用手機為我們帶來方便的同時,有些禮貌也是我們必須重視的。此外,適度的使用手機,並且應避免過度的依賴或濫用,如此一來,在享受科技便利之外,才不會帶來諸多的後遺症。