首頁 > 專題報導
畢業生校園巡禮 各系學弟妹發揮獨具創意
文/莊珮瓴     【2004/6/9】友善列印
在校生特別展現別具創意的校園巡禮活動,歡送學長姊。
為了留給所有畢業生一個難忘的回憶,文大各系在校生無不卯足全力,激盪腦力,發揮創意。除了傳統的灑玫瑰花瓣、紙花、氣球等營造熱鬧場面外,他們在今年校園巡禮的現場,也特別展現別具創意的活動,歡送學長姊。

在校生為了展現各自特色,讓學長姐有個不一樣的回憶,莫不絞盡腦汁,將創意的細胞大大發揮。例如森林保育系會在大功館放「祈願樹」,並將學弟學妹的祝福小卡片以麻繩繫於樹上,讓他們帶著濃濃的祝福前往下一個人生旅程。地理系則是會由在校生致贈畢業生神秘的祝福包裹。

值得一提的是,中國戲劇學系在當天會分送象徵祝福的向日葵,同時也會派兩位同學「做國劇身段」,引領學長、學姊進入以「花槍」排列的拱門讓學長學姊通過,除此之外也會唱「甘露寺」,這是一首別於一般的畢業歌曲,由於這段唱詞算是學唱腔時的入門唱段,希望透過唱「甘露寺」勾起學長、學姊過去四年在文大校園中學習的片段回憶,一切從無到有,然後帶著十八般武藝走出校園。

法律系同學則是製作巨型的「六法全書」,由於那是法律系同學畢業後吃飯的傢伙,而律師工作即是發揮正義感,所以屆時歡送的現場在校生也會分送每個畢業生以長條氣球折成象徵正義之劍的汽球。

大學的生活,也許可以說是天不怕、地不帕,但所有大學生共同最怕的是被「二一」,這次應數系學會卻發給所有畢業生一份「21通知書」,但書裡的內容是讓應數系畢業生嘴角蕩出微笑的祝福,恭喜他們在應數的戰場上沒有被二一,且順利進入下一段生命的挑戰。

一向創意十足的新傳學院,這次更有「大動作」。其中大傳系,將以「星光大道」的方式歡送畢業生,兩旁相機閃不停的閃光燈使學長姐增添明星光彩,並在氣球型的拱門上懸掛上「祝福餅乾」,使大傳系畢業的學長、學姊吃下這充滿祝福的餅乾後,能帶著這份情誼走向職場的康莊大道。至於新聞系則是大大發揚他們的專業,除了會在新聞系的網站上直播畢業典禮現場狀況,系館內也會擺上兩座電視,連續撥放畢業生歷年活動的記錄與照片。

四年都沉浸在「異國」領域裡的外文系,在這次歡送畢業生的現場上更有別出心裁的創意。俄文系,是在畢業生臉上畫上代表俄國國旗的三條白藍紅線,所有俄文系在校生也會身穿俄國傳統服裝,英文系則是會有象徵離開校園踏入社會的「過火」儀式。

畢業典禮網站在