首頁 > 專題報導
財務金融系助理教授施光訓:專業技能才是永恆的生財之道
文/莊珮瓴     【2004/6/3】友善列印
財務金融系助理教授施光訓提醒同學,培養專業技能和有紀律的投資計畫是理財的基本步驟。
女生老覺得自己衣櫃少件衣服,男生總覺得自己電腦不夠新。荷包太小,「夢想」卻又不想縮小,所以一心要替荷包增肥,晚上當白天用,只為了讓小荷包變大荷包,讓那件稱頭的衣服,光明正大的掛在自家的衣櫥裡;讓自己的電腦永遠走在流行時代的尖端。如果你是為了這些理由去賣命打工,小心賠了夫人又折兵喔!因為培養自己的專業技能,才是替自己打造穩固「金脈」的不二法門。

財務金融系助理教授施光訓說,培養專業技能和有「紀律」的投資計畫是理財的基本步驟。換而言之,先存錢再花錢,先決定存多少,再來考慮要買什麼、投資什麼。年輕的時候別急著充滿自己的荷包,多多培養自己的專業技能,因為那才是永恆的生財之道。

五花八門的金融行銷策略的卻讓人容易迷失其中,要如何避免迷失在這些花言巧語中呢?施光訓老師表示,最簡單的金融商品就是最好的商品。例如,定存、股票、共同基金。天下沒有白吃的午餐,做每項「金錢交易」前一定要深思熟慮。一「卡」在手真的是暢行無阻嗎? 施光訓老師以時下流行的「現金卡」為例,他指出,現金卡的利率高,當人在睡覺時,利率並沒有在睡覺。人有兩隻腳,但錢有四隻腳,人永遠沒有辦法贏過它。

至於該如正確使用金錢,六年級生的會計研究所陸仲華說,不用現金卡、信用卡,總而言之,不讓自己負債就已是成功理財的第一步。七年級的會計研究所學生許志豪表示,有多少錢就做多少事,別打腫臉充胖子。