首頁 > 專題報導
嚴謹而謙和的治史大師—史學系教授陶天翼榮退
文/林于詩     【2004/6/9】友善列印
陶天翼爺爺深受學子愛戴,他的退休讓許多同學感到不捨。
「如”天”空中的大鵬鳥,張開厚實的羽”翼”隨風而起,貼著青天,直上九萬里高空」,是今年即將從文大史學系退休的教授陶天翼,其父親陶百川(已故中央日報社長)鼓勵他成為一位不斷挑戰人生極限學人深深的期許。

台大歷史系、台大歷史研究所、美國芝加哥大學遠東語言及文化系博士畢業的陶天翼教授,是一位治學嚴謹且溫厚謙和的長者。史學科班出生的他,在悠悠的歷史長河中,七十多年來,累積了非常渾厚且極具深度的見地及智慧。

在陶教授的著作,《太平天國的「都市公社」》、《考績源起初探—東周迄秦》、或正在著手撰寫的《漢朝政府用人》等史學論著,都可以反映出陶教授「以史為鑒而知興替」的史學思維。

出生於上海,民國三十八年隨國民政府軍來台,八十八年從夏威夷大學轉任文大史學系的陶天翼教授,一直過著「以校為家、以書為友」的學術生活。陶教授說,「學生,是他一輩子的朋友」。在文大四年教學的生涯中,陶教授和校園裡的學生、同事、餐館的老闆及員工,結下了無法言欲的情感。每當他到文大附近餐館用餐時,他會關心周圍的學生吃飽了沒;遇到熟悉的學生,他就慷慨地請他們吃飯。他體恤餐館老闆及員工的辛勞,常常貼心地幫忙維持餐廳環境的整潔。

有別於待人的謙和及寬容,陶教授對於學術及教學品質的追求,可說是無人能望其項背。無論是考試、讀書、教書,陶教授都會事先畫好整密且嚴謹的架構。他將其嚴謹治學的態度,付諸於學術上的實踐。「我教書都是很有計畫,且花很多心思在事前的組織架構上,所以每當上完課後,我都會非常滿意自己的表現」,陶教授說。

今年退休的陶天翼教授,將於八月前往擁有豐富史學資料庫的美國夏威夷大學進行學術研究,致力於「中國史料」及「漢朝政府用人」方面的史料撰寫,繼續將中國的歷史成就發揚光大,成為現今社會體制能運用且借鏡的素材。

陶天翼教授的著作有:《太平天國的「都市公社」》、《The Taiping Heavenly Kingdom (1850-1864):A Police State, A Reign of Terror》、《考績源起初探-東周迄秦》、《日本信史的開始-問題初探》、《Yen t'ieh lun(鹽鐵論 Discourse on Salt and Iron)as a Historical Source》、《漢簡裡所倖存的政府人事檔冊》、政府用人的制度化-以西漢選用丞相為例釋同產》、《前漢控制皇帝這個禍患的一點嘗試:天譴天奪》、《前漢的試守制度》。

畢業典禮網站在