首頁 > 專題報導
生活穿著禮儀納入必修課程? 文大同學有話說
文/溫臻婷     【2004/6/15】友善列印
不同場合穿著不同服裝,其實有禮儀規則。
生活禮儀在現在的台灣教育是否嚴重的缺乏?一封電子郵件寄至教育部民意信箱,文中指陳,在台灣,學校除了教學生讀書外,沒有教別的東西,生活裡儀固然重要,但卻沒有教學生正式場合穿著正式禮服。文大同學對穿著禮儀表達了他們的看法。

該電子郵件作者提及,因為去歐洲旅遊的關係,看到歐洲的風土人情,發現到歐洲人注重穿著生活禮儀,正式場合一定會穿著正式服裝。反觀台灣對此正式禮儀不太重視,只注重孩子課業表現,而疏忽對正式禮儀的教導。她建議教育部能制訂政策,將正式禮儀列入學校必修課程。

平常就很注重穿著打扮的新聞系二年級郭欣怡同學說,她覺得穿著禮儀有其必要性與重要性,在平常上課的穿著只要適合自己的個性、風格。不宜太過的暴露,只要把自己的優點展現出來,缺點掩飾起來。如果要再更多的造型變化,就可配戴一些小飾品。

再提到正式場合的穿著,她說,就是襯衫和裙子、或是洋裝。在面試、喜宴、典禮音樂會等正式場合,她就會精心打扮,著正式服裝出席。她覺得這是基本的禮貌。再問到從小大到的教育是否有提及服裝禮儀的部分,她說,以前國中家政課老師就有教他們,還有家庭教育的耳濡目染以及現在同儕的互相影響都讓她更懂得服裝禮儀。服裝禮儀表現得宜,可增進個人與同學之間,以及個人與家庭之間人際關係。她並不贊同讓服裝禮儀這類課程成為必修,相反的如果是選修,讓有興趣的人去修會是一個比較好的方式。

新聞系二年級鄭安迪同學說,上課時並不會太特別注重打扮,但是如果在正式場合就會著套裝或禮服。她半開玩笑的說,要把旗袍也拿出來。例如像參加結婚喜宴、過年、聽音樂會就會穿長裙。她說以前國中在上公民與道德的時候老師就略為提到,她認為,不需要特別讓服裝禮儀這類課程成為必修,因為這是日常生活中的常識。

資管所鄭智宇說,男生的正式服裝就是穿襯衫、打領帶、穿皮鞋。在學校裡需要接待外賓或是研討會的時候,他就會著正式服裝,因為這不僅僅是禮貌,更是一種對自己負責任的行為。過去老師也有略為提到生活禮儀的事,他覺得可以把生活禮儀併入公民與道德,在某一章節去設計課程與教材,不用特別需要為此開一門課。