首頁 > 專題報導
理工、商管人跨人文領域的收穫 看看同學怎麼說
文/吳曉珊     【2004/6/14】友善列印
不管是那一領域,都不能保證永遠的市場性。
就業市場上,人文領域一向不被看好,但偏偏有人反其道而行,硬從商、理工科系跨到語文系所,轉而投入社會人文的懷抱。不論是中文系,還是歷史系,難道就一定完全背多分?沒有任何實用性價值嗎?

現為文大中研碩二的楊義騰,未來的畢業論文,打算朝小學、考據去發展。這樣的他,高職、二專念的是電機系,後來才插大考進文大中文系。從電機轉向傳統古典文學,之間落差怎麼這麼大?楊義騰說,由於他國中開始就在學中醫,從中因此接觸到許多醫藥古籍。但因為各家翻譯版本眾多,說法參差,所以插大時,他才會想念中文系,希望能夠靠自己的力量去辨別版本的好壞。

楊義騰承認,對學理工的同學來說,通常不會有太多的情感投射,因此對於那些詩詞歌賦,就算背了,考試還是寫不好!大學四年一路讀到研究所,他認為,中文系不全只有感性層面,像文字、聲韻、訓詁,就比較偏向理性分析,也是讓他最感興趣的部分。

人文背景出身的學生,雖然會被質疑科技專業能力不足,不符合目前的市場需求,但往往會有其他更多無形的收穫。今年才剛從歷史系畢業的林天立,五專唸工科,二技讀企管,回想這四年來的學習,他覺得自己的耐性似乎變好了,而且比以前更有定性!林同學坦承,剛開始東西多到背不完,心情沮喪到一度想轉系,但後來覺得自己這樣轉來轉去,終究會一無所得,所以最後還是決定把它念完。

另一位黃雅慧同學,從高職、二技開始就一直在數字領域打滾,學會統出身的她,平常最喜歡上得就是國文課。她說,她以前就對古典文學領域非常有興趣,很想知道大學中文系究竟在學什麼?雖然姊姊也唸中文系,還曾一度提醒過她,中文系裡頭的枯燥成份,根本完全不是她想像得浪漫模樣!儘管如此,雅惠說:「還是改變不了我想唸中文系的決心!」

談到讀中文四年來最大的收穫,雅慧說,除了數字之外,對文字也因而有一定的敏銳度,在投遞履歷表、寫自傳時,自然比別人多了幾分優勢。另一方面,她覺得自己的視野變廣了,不再只看一般名列排行榜的大眾文學,也懂得如何去判斷一本書的價值。