首頁 > 專題報導
你是忙碌的「暴食族」嗎?文大學生談校園飲食文化
文/蔡孟真     【2004/6/16】友善列印
忙碌的生活已經漸漸改變了傳統的飲食文化。
你是「暴食族」嗎?如果你以為「暴食族」只是專指那些吃飯狼吞虎嚥的人,那你可想錯了!最新研究顯示,現代的「暴食族」包括的,不單只是在短時間內急速用餐完畢,還包括那些沒有辦法好好在餐桌上用餐,或是邊走邊吃,甚至是一邊用餐還要一邊忙工作、盯著電腦螢幕、看書、看報紙等的「大忙人」!

隨著生活步調的繁忙,能坐下來好好吃頓飯的機會,似乎越來越少,相較於國高中以前的學制,皆有約半個鐘頭至一個鍾頭,強制性的用餐時間,而大學生則礙於課程安排,有些人到了午餐時間仍得挨著空肚子上課,或是匆匆的以一些輕食果腹,再趕往下一堂課,而像這些快速和不當的方式漸漸改變了傳統飲食習慣和方式,這些就是現代暴食族的表徵,而學生在這其中也佔有相當大的比例。

俄文系的陳同學是典型的暴食族,早上匆匆的喝下麥片或牛奶就出門,偶爾會買早餐到教室吃,中午雖然有一個鐘頭的吃飯時間,但一個人在宿舍,常常一邊吃著便當,一邊盯著電腦瀏覽當天的新聞或是玩著刺激的電腦遊戲。

陳同學表示,一個人悶著吃飯很奇怪,瀏覽電子報或是玩電腦遊戲,就像一般在家,家人一起吃飯,一邊聊天、看電視一樣,在宿舍裡,因為大家課都不同,自己一個人就只能做這些事了,當然,週末大家有時間的時候,就會相約大啖美食,這時候就有時間好好的坐下來吃頓飯啦!

文大建築一的陳浚偉表示,雖然知道早餐很重要,不過早上趕時間,常常空著腹上課,到了中午都快餓昏了,因此不管午餐時間有多緊迫,一定正常用餐,連早餐的份一併「補」回來。

當然還有一些秉持著吃飯皇帝大的同學,像機械系的周同學每天通勤,早餐是他必備的能量,他說,因為每天必須很早就出門,長途跋涉到了學校,常常忘記自己已經吃過了早餐,而又多用了一份早點。

周同學表示,中午偶而會翹課吃飽再去上課,不然也會買進教室吃,他說,基本上老師都還滿能體諒用餐時間還必須上課的心情,有些老師還會延後上課時間,讓大家吃飽再上課,另外,他也比較喜歡一個人去吃飯,或是邊聽音樂邊吃飯。

義大利一項調查顯示,二十年前,總和早餐、午餐和晚餐的用餐時間,平均每人每天在桌上用餐的時間約為五十到六十分鐘。而對於「暴食族」的調查則是,在餐桌上用餐的時間縮短為二十五到三十分鐘,甚至更少。