首頁 > 專題報導
外國學生也有獎學金 最高額度每名每月兩萬元
文/蔡玉芳     【2004/6/17】友善列印
依照每年文大外國學生申請之狀況,約有兩成的外籍生可申請到此獎學金。
教育部提供獎學金給就讀各大專院校優秀外國學生,文大僑外組表示,依照每年文大外國學生申請之狀況,約有兩成的外籍生可申請到此筆獎學金。對於這群離鄉背井的學生而言,除了肯定其學習成果外,對生活亦是一大幫助。

依教育部外國學生獎學金核給要點指出,大學部滿一年,每學期至少修習六學分,上、下學期學業成績總平均六十五分以上,研究所滿一年,每學期至少修習四學分,總平均七十五分以上即可提出申請。文大僑外組老師陳德發說,只要成績達到標準,幾乎有二分之一以上的機會。

以經連續兩年拿到獎學金的許嬋蕊,目前是中研所四年級的學生,越南人,她說,希望好好研究漢學,回國後翻譯漢學經典貢獻於越南。儘管在越南會說一些國語,事實上也是到台灣來國語才學的有聲有色。提及學習的方法,許嬋蕊表示,上課前一定要預習,上課要專心聽講、勤作筆記,下了課還需複習,特別是自認為較艱深難懂的地方,務必想辦法弄懂。

許嬋蕊說,除了自己苦下工夫,老師與同學的幫助也很重要,像是上課時碰到聽不懂得地方,立即發問不拖延,否則很容易就忘記了。而每個月領到的獎學金,生活儉樸的她,除了用來買書,還不忘捐贈行善,直說:「我真的很感恩,在這裡得到許多師長、同學的幫助,讓我可以專心順利在文大學習。」

文大僑外組老師陳德發表示,這筆外國學生普通獎學金由教育部依各校外籍生比例提供,目前已開始開放文大外籍生申請。儘管教育部明文說給外國學生每名每月兩萬元獎學金,名額與金額還是要依提出申請之國籍及人數作調整,要屬韓籍與日籍學生競爭較激烈。預申請者,請於6月30日前至大恩館十樓僑外組辦理。

點閱人次:2042