首頁 > 專題報導
玩線上遊戲 小心上癮
文/吳玟倢     【2004/6/17】友善列印
線上遊戲固然吸引人,但是還是必須懂得自我節制,以免浪費太多時間在遊戲上,也把身體搞壞了。
「我超級愛玩線上遊戲,每天下課就衝回家上網,急著想跟網友聊天或一起攻城,看到愈來愈多人把我加入好友,就超開心的,我也很喜歡那種跟一大群朋友一起打怪物、練等級,既開心又有成就感!」文大化工系的小杰坐在電腦前興奮得表示,他一邊回答仍一邊注意著電腦螢幕中遊戲人物的動靜。許多大學生都喜歡玩線上遊戲,且成癮的人不在少數,常常一天花上十幾個小時坐在電腦前,玩到不知道時間,也玩到忘了吃飯及睡覺。

新聞系四年級的邱鴻錫表示,他曾沉迷過玩線上遊戲一段時間,玩到沒日沒夜,一天扣掉吃飯睡覺少說花上十幾個小時在玩遊戲,有時候甚至玩到連課都不想去上,可以說是一有空就玩,就是玩遊戲玩上癮了。邱鴻錫也說,那都已經是過去式了,也許是玩膩了吧,也許是覺得玩遊戲那陣子常熬夜身體不太好,總之現在已經沒在玩了,不過在遊戲中認識了一些好朋友,彼此打氣、一起冒險,是他覺的玩線上遊戲中最有意義及最快樂的一件事。

廣告系二年級的王道和則說,住外面生活比較自由,相對的也比較寂寞,在線上遊戲的虛擬世界中可以認識許多朋友,一起去完成遊戲中的許多任務,建立起所謂的革命情感,也打發了一些生活中的空閒時間。不過,王道和也申明他從不沉迷線上遊戲,因為生活中還是有許多其他更重要的事必須去做,例如多花一點時間來充實自己、增進自身的競爭能力,所以他認為遊戲還是玩玩就好,沉迷或上癮就很麻煩了。

對於大學生玩線上遊戲成癮的現象,心理輔導系教授周麗玉表示,其實玩遊戲並不是一件不好的事,但是要懂得如何去控制自己,所以每一個人都必須培養自我控制的能力。周老師也表示,大部分玩遊戲成癮的學生,都是缺乏自制能力或生活目標的人,當他們找到自己人生的方向後就會朝著目標前進,而不會把時間花在玩遊戲上,不論旁人如何去協助這些玩遊戲玩上癮的人,也比不上他自己想清楚來的有用,所以她建議大學生都應該要去選修一些關於生涯探索與規劃的課程,來幫助自己找到人生的目標。