首頁 > 專題報導
暑假打工族 「錢」字擺一旁
文/劉昕霓     【2004/6/17】友善列印
暑期打工,學生在選擇工作時,更加考慮實務經驗。
漫長的暑假來臨,這兩個多月時間,學生的第一個心態除了參加一些課外活動外,就是想到打工。一般來說,大部分學生打工的原因不外乎是想賺取零用錢與實務經驗,而他們在選擇打工也都有自己的原則,儘管會受優渥的薪水吸引,然而若不符合其他理想條件也會有所取捨。

國貿系賴佩鈴認為,為了錢去做一些沒有意義的工作是不值得的,反而她覺得多學習到實務經驗才是重點,希望可以到公司行號去實習。美術系莊之淵也說,目前他正應徵的工作是中華佛學研究所的圖書資訊館工讀生,考慮了許多工作之後,他選擇了與自己未來想從事的行業有相關符合的工作。

對此,中文系的吳美玉則表示,社會是現實的,沒有錢是萬萬不能,必須先考慮生計上的問題才能顧慮到其他,所以不排斥粗重、勞動的服務性工作,但還是希望能先以興趣下去找工作,畢竟要自己喜歡工作起來才會快樂,不過若是不能兼顧興趣,只好屈服現實,努力賺錢。

在文大生輔組打工的教育系官意千說,因為是學校的工作,工作環境比較單純,雖然學校時薪70元不比一般時薪80元,但是相對之下,安全且穩定,因此不考慮在暑假換工作。

物理系的呂建霖在彩劵行打工時薪80元,他覺得這個薪水平平,不排斥如果有更好的薪水,會換工作,畢竟有許多想買的東西。但是他有個前提是工作不能影響到自己的生活作息。

就此來看,同學選擇打工不外乎是以工作環境和能否學習到實務經驗為優先考量,至於薪水方面雖然重要,但是都會給自己一個底限,薪水高,不代表工作好。