首頁 > 專題報導
數位典藏未來上線 讓華岡博物館網路瀏覽不是夢
文/陳怡杰     【2004/8/9】友善列印
未來華岡博物館藏將在「近現代珍貴文物數位典藏系統之研製」計畫完成後於網路上線,提供同學師長相當程度的便利!
為了使大學博物館功能充分發揮,華岡博物館獲國科會通過補助的「近現代珍貴文物數位典藏系統之研製」計畫,已悄悄動工一段時日,本項數位典藏內容開發計畫,未來將於華岡博物館首頁上線,免費開放給大眾參觀研究,期許能成為文大一大特色。

此數位典藏國家型科技計畫,由資訊中心主任蔡順慈主持,全程將自93年3月一直到96年2月持續運作,目前實施的是第一年的時程,從今年3月開始到明年4月。

「近現代珍貴文物數位典藏系統之研製」計畫研究助理周正賢表示,他負責「數位攝影」後的影像修色部分,「色澤盡量與原物接近是主要目的。」未來,校慶或者畢業典禮等有外賓來校參觀時,校方可以送上印有博物館藏的馬克杯、T恤,「但是不可能每次要騰印時再拿出來,藝術品脆弱的珍貴價值,大家都十分清楚,所以我們現在就是把它作一個整理、一個擬真的管理系統,以後有需要時,就能派上用場」周正賢說。

華岡博物館館員吳嘉齡則說明,這個計畫主要分為「數位攝影」、「數位攝影」、「數位輸出」三大部分,未來整個數位典藏系統完成後,將公佈於華岡博物館首頁,提供全世界網友分享文大資源。

「數位化」乃寬頻網路普及化的必經之路,包括黃庭堅、張大千、歐豪年等中國歷代名家創作,將來往華岡博物館首頁連結就能盡情瀏覽,不管是學生要交報告、師長教授做專題研究,將無須專程到博物館裡,完美色澤的虛擬呈現,在家上網將能達到觀賞目的,相當方便!

華岡博物館自民國60年於大義館六樓立名成立後,前後已歷經30多個年頭,館藏數量累積至今極為豐富,約有五萬多件,是國內第一所綜合歷史、美術、自然科學的大學博物館。