首頁 > 專題報導
學士後教育學分班 通往教師之路的另一種選擇
文/黃雅慧     【2004/6/18】友善列印
學士後教育學分班為想當教師的學生開啟了另一條道路。
你有想要當教師卻錯失了在校申請教育學程的機會嗎?沒關係,只要你擁有大學學歷並且曾修習相關科系,即有機會能報考學士後教育學分班。以今年度而言,有台灣師範大學、政治大學、銘傳大學、中興大學、中山大學、高雄師範大學等多所大學招考學士後教育學分班,考試時間大約在今年暑假6、7月份,今年的大四應屆畢業生如果對於未來的生涯規劃還未確立,又希望未來能擁有一份穩定的公職,報考學士後教育學分班相信會是個不錯的選擇。

學士後教育學分班又可分為國小師資班及國中師資班,在國中師資班部分,在夜間修業年限方面為二年,日間則修業一年,另外也有的學校是屬於週末、週日班上課,同樣修業年限二年。等修業完成後,必須再至外校實習半年並且通過教師資格測驗,方能得到教師資格證照,而後也才能以此資格參與各國中、小教師甄試,可說是必須通過一層層關卡才能實現當教師的夢想。

文學四黃同學表示,因為自己沒有在校申請教育學程,但她又希望能有機會修教育學分,因此在得知有此訊息時,她今年就很積極的報考了幾間學校,例如師大及政大、中興大學。她說,她報考的是國中師資班的部分,而因為自己念的是中文系,因此報考國文科。她表示考試主要以筆試為主,在國文科方面考試的科目有國文及教育概論或教育綜合科目,有的學校還會增加英文科,另外也有的學校還有口試的部分,例如銘傳大學等。問她報名人數踴不踴躍,她表示,國小師資班部分較競爭,國中師資班則不一定。

文藝四的邱同學則表示,今年的6月12日才參加了師範大學的考試,她覺得報考的考生大部分以應屆畢業生人數較多,少部分是年紀稍長的社會人士報考。由於之前沒有念過教育概論方面的書籍,因此覺得在準備上不是那麼容易,她認為考生平常可能也要多瞭解政府在教育政策上的實施情形,及實施辦法,對於考教育概論上可能有些助益,她並且鼓勵學弟、妹,若想當教師卻沒機會在校申請教育學程,可以考慮報考學士後教育學分班,她說,這可算是通往教師之路的一個不錯管道。