首頁 > 專題報導
轉學考準備方法大不同
文/楊雅婷     【2004/6/21】友善列印
想在眾多應考者中勝出,必須先擬訂適合自己的讀書方法。
暑假即將開始,對大多數的學生而且是假期的來臨,但對小部份的學生來說,卻是考季的開始。每年總有一些學生,因為讀的不是喜歡的科系、學校或是有被二一的危機,而報名轉學考。轉學考準備的方法則是各有不同。

新聞系的陳同學和賀同學是到插大補習班補習,按照老師的教學進度準備,而順利通過轉學考。葉同學當初在補習班補的是心理系的轉學考課程,但由於唸其他系的同學提供自己上課的筆記,所以順便考看看。沒想到沒上心理系,反而考上別的系。另外,也有不少是會找該科系的上課教材來讀,以了解該科系老師出題方向和內容。

從文大中文系轉到東海中文系的黃同學則是土法煉鋼,到學校圖書館很多相關的書籍,每天大量的閱讀。也有些同學會直接到出題老師的課堂旁聽,了解老師上課的重點和出題方向。另外,坊間有一些機構也會向同學購買期中、期末考考卷,就裡面的題目去推測老師在轉學考的出題方向。

轉學考除了考運,準備的方法也是決定性的關鍵。想要準備轉學考的人,可以依照自己的經濟情況、唸書習慣、交通方便性,選擇最適合自己的方法。有的人適合長時間準備考試,有的人卻喜歡在轉學考前一、二個月開始準備,全心投入轉學考。