首頁 > 專題報導
天天搭捷運的你 對捷運公共藝術知多少?
文/劉玲如     【2004/6/28】友善列印
原來藝術離我們那麼近,試著放慢腳步欣賞一下吧!
公共藝術代表著一個地方的文化,也表現其特色。台北捷運各站也有公共藝術,各公共藝術品大多是一至二人的創作,也有集體創作的。雖然天天搭捷運,但是匆忙的你注意到了嗎?放慢你的步伐吧!駐足一看,或許會帶給你不一樣的心情。

捷運淡水線雙連站川堂有一件壁畫「雙連•行遠」;位於捷運淡水線民生西路與錦西街間之行人徒步區內的小丘步道有「兒童的彩繪大地」的馬賽克拼貼步道,是由雙連國小三百位學生一起完成。位於南京西路與長安西路間,兒童溜滑梯牆面,繼續以兒童馬賽克拼貼方式完成,其一面為兒童溜滑梯牆面,一面則為小舞台之背景。由日新國小全校徵圖方式,選出畫作並由八十位學生參與製作,主題分別為「兒童的民俗技藝活動」及「淡水河岸自然生態景觀」。臺大醫院站有一系列的雕塑「手之組曲」,其中一件名為「小公園」之作,可以讓遊客坐於其上。

捷運中和線南勢角站有垂吊作及壁面作共12件,名為「青春美樂地」,由壓克力和霓虹燈管做成。捷運南港線市政府站有「成長」雕塑五件,分別是「犁」、「頂」、「萌芽」、「扭曲」、「搖動」;忠孝復興站及行人功能廣場有「樹河」,以生活化及趣味性之人物翦影表現都市生活的多樣性,並拉近大眾與作品之距離,以燈光排列的樹影及真實的流水為繁忙的都市生活帶來舒緩身心的夜景風貌。忠孝西路地下街有「麗正崇熙•承恩景福」共六樣石材作品。昆陽站有「旋」,屬於互動式藝術,相當有趣可愛。

新店線中正紀念堂站有「舞台•月台」垂簾二幅,走往財政部之通道裡有「輕鬆的雲、走路的樂」以燈箱和音符造型製成,讓人走在那長廊中也不覺寂寞;往金華街之出入電扶梯側牆上有一幅「非想•想飛」攝影作。古亭站有「邂逅」(都會臉譜)垂吊造型12件。公館站有一組頗具趣味的「偷窺」作,置於往台大之出入口廣場及月台層,月台上攝影機偷窺著來往的旅客,也偷窺著自己,車站內外的景象並呈於液晶電視及銀幕上,使得觀察者同時成為被觀察者,為國內少見的互動式公共藝術。新店站的出入口廣場有一組石柱、石板、自然石、鋁製燈柱,名為「天、地、人」,表達人與萬物和諧共存的訊息。