首頁 > 專題報導
燦爛的花樣年華-人物篇(三)
-- 燦爛的花樣年華-人物篇(三)
文/徐欣怡     【2001/12/17】友善列印
竇加---舞蹈課 展現芭蕾舞者的動人姿態令人印象深刻。
在過去一個沒有相機的年代,繪畫留駐了當下的美麗,也記錄了當時的生活,畫作因而成為回溯歷史的重要窗口。竇加的「舞蹈課」是透過人物的活動表現了十九世紀末法國生活的原貌。在人物篇(三)中將帶領各位從竇加的「舞蹈課」出發來觀看畫家的心靈世界。

竇加/舞蹈課
竇加出生於巴黎的富裕家庭,父親是銀行家,所以他能夠跟隨極富盛名的安格爾學畫,竇加對構圖與素描技巧有強烈地興趣,並真心地欽佩安格爾,竇加日後雖然與印象派畫家往來密切,也被視為其中一成員,但是,他從來沒有放棄過安格爾的理念。受安格爾的學院古典院格影響,竇加往往站在另一個世界的立場來觀看周遭環境,但是因為對畫中人的深厚情感,使傳達出來的人物頗有親切感。
一八七三年,他開始作芭蕾舞女郎主題的畫作,芭蕾舞女郎從此成為創作的重要題材。他常觀賞舞劇的排演,除了滿足對音樂的狂熱,也成為他觀察舞者變化多端的人體姿態最好方式。它的人物畫是欲塑造空間感與從最意外的角度來看的堅實形體印象,這同時也是它比較喜歡自芭蕾舞,而不是戶外情景取材的原因。
竇加稱自己是「使用線條的色彩畫家」,這幅「舞蹈課」亦然,他把姿態互異的練舞者或舞蹈或休息,均衡的配置於獨特的動態空間中,細膩且微妙的整體色調,靈活的運用光線效果,使畫面產生動感。竇加所關心的是光線與陰影在人體形狀上的變化,以及要用什麼方法來暗示動態與空間。
竇加並不因為芭蕾舞劇中的女舞者都是漂亮的女孩而對他們感興趣,他只以冷靜客觀的態度來看它們,正如印象派畫家之看週遭的風景一樣。竇加曾以這個題目做過很多不同畫面的作品,並研究複雜的縮小深度畫法與舞台燈光打在人物上的效果,他對整體構圖、人物的位置,都是經過許多習作和素描練習後而慢慢構思完成,才能展現了一氣呵成的連續動態感。