天理大學、文大互派交換生 強化兩校學術交流
文/徐淑雯  攝影/黃琳傑   【2004/8/2】友善列印
天理大學與文大自民國81年起於每年的暑假舉行互派交換生學習活動。
民國五十四年十二月十五日,文大與日本天理大學基於兩校教旨相近,締約結為姊妹校,天理大學成為文大的第一所國外姊妹校。多年來兩校聯繫密切、互動頻頻,除不定時的往來參訪、交換教師講學、舉行體育友誼賽事外,更自民國81年起於每年的暑假互相選派交換生學習活動,進一步強化兩校實質學術交流。

文大日文系方献洲老師指出,天理大學與文大互派交換生的活動由來已久,雖然去年因為SARS肆虐而停辦,但今年參加者踴躍,共有34名學生參加。方老師也說明,今年的暑期交換學生活動為期三週,在學習課程方面,文大安排了「會話」、「文型」、「風俗習慣」、「看圖說話」、「作文」、「戲劇」等項目,教材的設計以生活實用為主,由日文系學生擔任小老師一對一授課。

帶隊來台的天理大學國際文化學部教授下村作次郎老師指出,此次的活動不但希望讓日本學生更快速有效的學習中文,掌握簡單的會話,也藉由學生間彼此的相處,建立起大學生的文化交流,並認識不同於大和的台灣文化精神及風俗習慣。

問到來台的感想,天理大學的小久保恭平笑嘻嘻地表示,他認為台灣的人都很友善,因此非常喜歡台灣,而且台灣的東西非常好吃,讓原本就略顯豐壯的身材又長胖了一些。小久保同學的專屬小老師文大日文系一A戴君慈也表示,在一對一的教學方式下,不但天理大學學生能快速學習中文,也讓她的日文能力增強不少。