中教盃新竹高中奪冠 未來繼續在文大「以辯會友」
文/蔡玉芳     【2004/8/2】友善列印
中教盃經過4天激烈的唇槍舌戰後,8月1日選出前四強及最佳辯士。
第二屆全國中等教育盃高中辯論比賽,經過4天激烈的唇槍舌戰後,8月1日因冠亞軍之戰反方先以4比3挑戰成功,趕緊進行最後一場冠亞軍敗部賽,最後代表反方的新竹高中獲得最後勝利,奪下中教盃冠軍寶座。

中教盃賽程進行到最後,所有進入複賽的16隊選手齊聚文大曉峰紀念館,觀看眾所矚目的冠亞軍之戰,分別由代表正方的板橋高中對反方的新竹高中。此次辯論的題目「我國國民中學應禁止實施能力分組教學」,比賽進行到最後板中與竹中使出渾身解數,終於在短短不到20分鐘內展開最後一擊,從兩方的申論、質詢與答辯過程中,見識到雙方辯士身經百戰後的純熟與自信,也讓閉幕典禮現場多了幾分火藥味。

中教盃前四強如下:冠軍新竹高中、亞軍板橋高中、季軍彰化高中、殿軍高雄女中,最佳辯士則由四校分別選出黃冠傑、陳建宏、李昱融及汪心靜獲得。雖然最後板中敗給了竹中,擔任演辯社社長的蔡昱宏說,入圍就是得獎,對於隊友的表現讚譽有佳。還說真理越辯越明,是否禁止能力分組教學見仁見智,但透過辯論過程更了解彼此的論點。抱走冠軍的竹中則謙虛地說,老師及學長教得好,很感謝他們。

閉幕典禮中,包括中等教育學會理事長林昭賢、副理事長陳榮農,文大教育學院院長歐陽教及教授們,台北市教育局督學曾燦金、廖進安,台北市議員林奕華,市議會市民服務中心主任劉鴻文,嘉南藥理學院校長梁淑娟,大成高中校長蔡秋荷等貴賓,以及所有評審及工作人員都共襄盛舉。林理事長表示,中教盃未來確定繼續與文大合辦,除了研究擴大辦理,還希望可以舉辦兩岸高中的辯論賽。歐院長則先關心在場同學對於在文大舉辦的中教盃是否滿意,聽到同學回應滿意後,希望同學有機會在到文大續緣。此外,也用「勝固欣然;敗亦可喜」勉勵同學。