首頁 > 專題報導
暑期學英文 還是要找到適合自己的方法
文/蔡玉芳     【2004/8/30】友善列印
條條大路通羅馬,學英文需找到適合自己的方法。
好不容易放長假,許多莘莘學子除了打工、參加營隊、出遊外,也有不少人選擇加強自己的語言能力。但是條條大路通羅馬,學英文可不是只能坐在教室裡喔!

許多人之所以要學英文,原因無非是應付課業、考試、未來職場需要或是興趣使然。因此有的人選擇補習班幫您規劃;有的比平常花更多時間在唸英文;有的人覺得學習環境最重要,就找一個相關的打工機會,讓自己每天都接觸的到。無論透過什麼方式,自己的學習意願與毅力還是最重要。

德文系二年級陳珮廷表示,放假前就想要利用暑假考英檢中級,目前已通過初試。她說對於一般大學而言想通過中級檢定不難,她靠自己勤練習,只唸了考古題就去考。初試考的是聽力與閱讀測驗,複試則考口說與寫作,兩者加起來可要花上將近2,000元,真不便宜。陳同學也說對於習慣先把答案寫在題目本再轉寫至答案卡的人,可要先適應英檢的規定,無論是聽力還是閱讀測驗,都只能直接寫在答案卡上,題目本上不能有任何記號,而且寫過了的試題不能再翻閱。

中研所吳曉珊表示,她是為考多益去補習,每個禮拜上三天課,週末則有模擬測驗。她認為補習最大的好處是獲得實際考試的臨場感,並可測驗出自己的實力與缺點在哪,進而改善自己學習的方向。

吳同學還說,找到適合自己的學習方法最重要,上課的效果還是有限。像她認識一位蔡同學,為了打工順便加強英文能力,就找了一份英文造句的工作,只要在家多研究工具書與教材,應用過去所學,荷包與學英文都兼顧到了。加上愛看電影,蔡同學平常都藉外國電影訓練自己的聽力,也跟著作發音練習,只是要懂得鞭策自己,才不會變成三天曬網、一天捕魚。