首頁 > 專題報導
教師舒壓自有妙方
文/賴繪文     【2004/9/6】友善列印
老師們在學或是行政事務上,也有不為人知的壓力。
新學期的日子愈近,有些人的壓力就開始大了,其實不止是學生,老師也是會有壓力的,老師所開始呈現的壓力可不是普通學生就能理解的。但是老師們通常都會有一套自己舒解壓力的方法,絕不會將自己的壓力帶到學生的身上。

史學系的陳立文老師表示,當有壓力的時候,通常會出門喝杯咖啡、看看小說,或是找朋友聊聊天,要不然就會帶小孩出門玩,看小孩現得高興,自己也開心。他表示,其實學生通常不會造成老師太大的壓力,主要是教學的問題。呂惠美助教則表示,因為最常和學生互動的便是助教這個角色,有時候和學生溝通上的問題就形成他的壓力。舒解壓力的方式是上健身房、游泳之類的運動方式。

美術系助教翁竟期表示,他通常都是聽音樂、出外散心,而且他最喜歡用畫畫的方式來舒放壓力。他表示,學生有時候會因為壓力大而來找他聊天的,學生的問通常都是因為人際關係或是課業,他都會建議學生要把問題說出來。在辦公室打工的張同學表示,他喜歡去KTV唱歌,或是大睡一場來舒解壓力。

專家表示,如果壓力的累積到達一定程度而沒有舒解,很容易造成憂鬱症的產生,所以適當的解決壓力是必要的,從靜態及動態兩方面分別,各有各的利弊所在,最主要的是選擇一個自己最喜歡,最能夠達到休憩目的的方式,才能真正的舒解壓力。