首頁 > 專題報導
「當迷世代」讓年輕人變成「笨蛋」? 有亂扣帽子之嫌
文/蔡玉芳     【2004/9/3】友善列印
當紅的「KUSO」文化,也是「當迷世代」 (Dumbing Generation)現象之一。
現在又有人針對時下年輕人,解讀8歲至22歲年齡層中,許多獨特的價值觀和消費習慣,發表所謂的「當迷世代」 (Dumbing Generation)說法,由於英文dumb是指笨蛋的意思,言下之意似乎顯示這群人的腦袋或行為並不聰明,到底這是怎麼一回事?

這份台灣最新「酷」文化的報告是奧美整合行銷傳播集團,分析年輕人的生活習慣與流行文化,指出許多的「當迷」現象。其中,根據台灣大學生時間分配的結果所呈現的「波特利Pottering」現象,指大學生多數都在嚴肅又認真地「殺時間」,無所事事。其他「當迷」現象,還有日本當紅的「KUSO」文化,年輕人崇拜的無厘頭文化。以及「Polyglotting」九位一體的現象,什麼話都可以說,常會一鳴驚人;什麼都可以同時進行,給人一種錯亂或顛三倒四的感覺。

有人說這些現象是「笨蛋化」,有人跳出來說是因為不了解年輕人,也說不能一竿子打翻一船人。資科二年級陳威宏說,年輕人喜歡標新立異是理所當然,有時也因為叛逆性格喜歡反對大人世界。至於許多人殺時間的心態倒是不否認,認為所謂的線上RPG帶來的影響較大,像他高中時就深受其害。雖然沒有外界期望的「嚴肅」,但還算知道自己在做什麼。對於惡搞或無厘頭文化他有不同看法,認為搞笑無傷大雅。而且這些被點名的人有自信,懂得自我解嘲,又可以帶給別人歡樂有何不可。如此說是笨蛋化有些不公道。

資傳三年級黃琳傑說,他承認在網路文化影響下,許多人愈來愈不懂得用腦,大學生在文字甚至邏輯思考上的程度的確有些差。自己也會玩網路遊戲,但對時間有自己的規劃,不能說都是為打發時間在過日子。提到「KUSO」,覺得學生很單純,只為了搏君一笑,沒有什麼想驚世駭俗的用意,不覺得跟笨蛋有何關聯。

奧美強調,他們不是在調查笨不笨的問題,是一種普遍存在的社會現象。文藝系三年級楊玲說,現在有人把「當迷」現象說是笨蛋化,就像是之前惹出的草莓族,叫人覺得年輕人像是外來人種,難怪年輕人覺得霧煞煞,更有種吃悶虧的感覺。