首頁 > 專題報導
原住民同學可望於學雜費減免上獲得公平待遇
文/蔡玉芳     【2004/9/1】友善列印
未來學雜費減免若改成「固定比例制」,確保更多原住民同學繼續接受教育的權利。
教育部公布原住民與身心障礙等各類學生就學優待標準,其中原住民學生減免採「定額制」,也就是說無論是公私立大學的同學,都依規定減免相同的學雜費,相形之下對讀私校的學生而言,優待的比例明顯差之千里。

教育部表示,未來希望把「定額制」改成「固定比例制」,讓減免可根據各校收費標準調整。原薪社社長余惠萍表示,倘若政府真的願意改採「固定比例制」,一定可以幫助不少就讀私校的原住民同學。余同學不諱言地說,原住民家庭一般經濟狀況不佳,寧願讓孩子去讀職校,也不願讓孩子去唸私立大學。教育環境先天不良,後天又失調,影響原住民甚劇。

余惠萍算是幸運,考上哲學系,父母都樂意支持她繼續升學,儘管減免後學費仍需繳約3萬,但也減輕家裡不少負擔。行管系二年級的薛寰偉則說,政府若可以依據公平的原則來辦理減免是最好不過了。但他也說,無論是不是原住民,都可能因為唸私校學費高讀不起,但還是述說了原住民家庭的難處,「因為私立唸不起,公立又考不上,許多原住民學生只得提前進入社會。」他無奈地說。

薛寰偉也說,上大學有跟家長溝通,感謝父母支持他在怎麼樣都要唸到大學畢業,自己也會努力上進,不會辜負父母的一番苦心。