首頁 > 專題報導
文大跆拳教練宋景宏培育「宋家軍」打出一片天
文/賴繪文     【2004/8/31】友善列印
宋景宏教練培育的「宋家軍」人材輩出,包括雅典奧運奪銀的黃志雄,也是宋家軍的一員。
此次在奧運跆拳道賽男子第二量級奪得銀牌的黃志雄,不但是文大運動教練研究所畢業的校友,更是本校宋景宏教練所一手栽培的「宋家軍」。身為黃志雄的啟蒙教師,對於此次黃志雄與金牌擦身而過,宋景宏教練也只有一句「只能體諒他」。

對於這次黃志雄拿下男子組第二量級的銀牌,宋景宏雖然欣慰,但是對於他升量級挑戰還是有些不諒解。宋景宏表示,依黃志雄的技術要拿到金牌一定是沒有問題的,主要原因就是輸在體型上。上次雪梨奧運失利,這次還是和金牌擦身而過,宋景宏也只有感嘆,體諒他為後輩著想的心情。

宋景宏表示,他絕非因為黃志雄選擇第二量級才退出奧運教練團,而是因為他自己本身研究所課業未完成,若參加勢必不能順利畢業,教練團的師資都很優秀加上對黃志雄有信心,所以才決定不參加的。宋教練的道館名為「雄麒道館」,引來外界臆測。宋教練笑著說,其實一切都是巧合,本來館名叫做「雄風道館」,後來有人「指點」他改「風」為「麒」,他也就改了,完全沒想到今天會被用來當黃志雄和宋玉麒的合稱。

宋景宏也說,下次出賽的選手說不定都會出在文大,這次第二量級國手的第二名宋玉麒和楊淑君,都是現就讀於文大體育系的學生。新一批的生力軍曾佩華明年也將進入文大就讀,他表示,只要學生想學,他就會盡全力的教導他們,希望可以在2008年北京奧運會上抱回金牌。

宋景宏為中華民國體育總會國家級教練、中華民國跆拳道協會國家級教練及裁判、世界跆拳道聯盟(WTF)國際裁判等資格,曾獲得86/87年中華民國體育總會五大/四大傑出教練、89年中華民國體育總會傑出教練菁英獎(五人)、82/89年臺北縣十大傑出教練。現任中國文化大學、樹林中學、華僑中學、育林國中、雄麒道館跆拳道總教練,投身跆拳道界經歷相當豐富。