首頁 > 專題報導
中華成棒隊總教練徐生明 讀文大時即展現領導才能
文/蔡玉芳     【2004/9/5】友善列印
中華奧運棒球隊總教練徐生明,無論在校和在體壇上都很有領導魅力。
中華奧運棒球隊總教練徐生明,為拼奧運導致腎病變而需洗腎,如今住院讓許多愛護他的人都心疼。提到徐總教練,許多華岡人應該不陌生,他民國70年畢業於文大體育系,體育系系主任陳嘉遠說:「他是我見過最有智慧的運動員。」

陳主任憶起二十年前負責管理小他七屆的文大棒球隊,徐生明有著超乎年齡的早熟,很得人緣,同學都會幫他作筆記,功課很好,畢業成績平均有八十幾。徐生明也很愛惜羽毛,認真專注於打球,在文大也已展現領導天份,隊員們都很願意接受他的意見,在球隊中具有獨特的影響力。

如今徐生明在社會上也很有影響力,陳嘉遠認為,他是一位成功的教練。陳嘉遠說:「徐生明個性清明,有擔當,堅守原則遇事不妥協。」也表示在這幾年職棒生涯中,壓力是造成他身體不適的一大原因。陳嘉遠聽到徐生明住院,最想教他練氣功來養身。

徐生明也很愛校,翻開當年的畢業紀念冊,徐生明特別寫了:「不管如何,我還是會永遠懷念華岡!……在這裡使我學到了很多很多東西。」陳嘉遠表示,文大在張創辦人時代就努力栽培棒球國手,自己養球隊。徐生明在大學階段球技已經很好,最擅長投蝴蝶球。除了繼續在棒球上精益求精,加強球員的體能狀況,最可貴的是提供球員一個好的學習環境,讓他們打球之餘,可以在文大多元的教育環境下成長,往後學校更成為球員們有力的支持。

棒球可以說是文大的主力推廣的運動之一,直到現在,文大還是贊助每位棒球國手的註冊及住宿費,長久的付出也讓文大在培育棒球選手有一席之地。或許是這樣深厚的情誼,陳嘉遠說,許多文大棒球隊校友多年來繼續回饋母校,使得文大棒球隊的傳統繼續延續,如徐生明留韓畢業後,還回到母校當講師執教鞭,只要文大有需要,總是義不容辭。