首頁 > 專題報導
三立試映「天國的嫁衣」 傾聽大學生的心聲
文/高苹珊     【2004/9/8】友善列印
三立新偶像劇「天國的嫁衣」男女主角立威廉、王心凌與傳播院校的大學生分享拍劇心得。
三立電視台7日下午於台北光點舉辦「天國的嫁衣」試映北區聯合大學生研討會,邀請北部各大傳播學院學生群以及三立監製陳一俊及行銷公關部副理張正芬共同探討本土偶像劇在製作以及行銷策略上專業的經驗分享,現場更邀請「天」劇男女主角王心凌、立威廉與同學們對話同樂。

此次三立釋出業界的製作經驗以及拍攝守法和行銷策略的分享,希望台灣在影視進入全球娛樂機制後,可以讓本土的偶像劇行銷往更多的國家之外。另一方面,更希望可以傾聽學院派的聲音,因此集結在七月舉辦的「三立實戰營」所參與的傳播學院學員,再度為戲劇提供更專業的意見,進行研討和問題回答。

陳一俊分享在導演的選用方面,對學生提出破除「導演迷思」的桎梏,他認為每一位導演都有自己專業的地方,在戲劇的拍攝上所著重的面向皆不同,因此可以呈現的畫面就各有特色。

另外在經濟體系的營運效力上,他也告誡同學,藝術與商業在權衡上的拿捏,不可只著重一方考量,他指出國片之前過度藝術化,卻造成票房毒藥的後果。針對傳播學院學生在校學習的專業理論,應該還要與實際社會結合,才有辦法達到傳播媒體事業的發光發熱效果。

另一方面,文大以及他校同學皆認為台灣偶像劇大部分著重的收視群傾向國、高中生,在此提供了媒體製作人和經理人的注意,希望透過多元的傳播活動、校園座談和偶像與大學生的面對面,可以將收視族群層級拉高。吸收更多的大學生收看偶像劇。

張正芬表示,台灣偶像劇有別於日、韓等國的偶像劇拍攝手法,選用台灣本土的藝人作為培訓重點,另外更結合台灣當地特有的場景或與異業結合,將偶像劇中研發的原聲帶、VCD等作為年輕人愛用的商品,提升劇本以外可以達到的經濟效益。