首頁 > 藝文/娛樂
雲門秋季公演 林懷民、伍國柱連袂打造雙舞作
文/徐淑雯輯文     【2004/9/17】友善列印
2004雲門舞集秋季公演即將登場。
2004雲門舞集秋季公演將於九月十八至二十六日在國家戲劇院登場,推出雙舞作:林懷民的「陳映真.風景」,及德國卡薩爾劇院舞團藝術總監伍國柱的「在高處」。

雲門舞集2004秋季公演發表的「陳映真.風景」,是林懷民從小說的意象出發,以新時代的美學,改編陳映真貫穿半世紀的台灣故事,呈現作家筆下台灣四、五十年代不同階層的人物群像,素材主要來自「將軍族」、「兀自照耀著的太陽」、「哦!蘇珊娜」、「山路」、「雲」等小說。

王孟超所設計,一座兩公尺高的斜坡橫跨舞台,是由陳映真的「山路」的意象發展出來的佈景,舞者輪流推著一輛台車上坡,每一回,推到坡頂,好像有一股強大的力量把它拖回來,台車沿著軌道倒退下坡,衝進後台,發出強撼的撞擊聲。這可看作希臘神話中,薛西弗斯推石上坡的隱喻,也藉由這個意象,向堅持執念的小說家陳映真先生致敬。服裝設計林璟如以李梅樹等前輩畫家的人物肖像為本,來發展有時代感的服飾。

看慣「流浪者之歌」、「水月」、「行草」等充滿林懷民個人風格的雲門舞作;這回雲門舞者卻要在伍國柱指導下,以吶喊、疾跑、顫抖、掩面等,一連串類似日常生活的動作,來詮釋風格迥異、來自聖經的「在高處」一詞。

被暱稱「柱子」的伍國柱,大學時就讀國立藝術學院戲劇系,主修戲劇導演。27歲赴德國進歐洲最有名的福克旺藝術學院習現代舞,同時開始編舞。今年三十三歲的伍國柱,九月將出任德國卡薩爾劇院舞團藝術總監一職,「在高處」是他首次為雲門舞集編作。「在高處」的舞台空間,將把劇院舞台後方的防火牆升起,讓二十二位舞者在縱深達到二十公尺,寬十三公尺的超大空間中疾奔、舞動。