首頁 > 專題報導
學生買電腦 組裝、品牌比一比
文/賴繪文     【2004/9/10】友善列印
自行組裝電腦和買品牌電腦各有利弊,最重要的還是個人需求。
九月中就是大專院校陸陸續續開學的日子,也是大學生採購3C產品的熱季,舉凡電腦、手機、電子字典等,都是場商主力促銷的產品。各家為了搶生意,送出的贈品也別於往常。有些學生為了省錢,會選擇自己組裝電腦,但是買品牌電腦和自行組裝的電腦優劣之處,可就要好好的比一比了。

已經接觸電腦七年之久的資管所的林揚正同學表示,一般品牌或店家組裝電腦的好處是維修方便,不用自己動手或者是奔波。廠商有固定的配備方式,規格都已經配好,不用自己傷腦筋想,而且大部分的品牌電腦都會附加一些基本軟體,但是相對而言可選擇性較少,價格也相對較高。不過對於真的不熟悉電腦,也不想去動這個頭腦的人來說,就是一項好選擇,買這類電腦所要注意的是維修辦法和保固的規定。

若要自己組裝電腦,林揚正認為,一定要找一個對電腦裝備熟悉的人陪伴,因為並不是所有的主機板和CPU都能相容,而且也可以避免被騙。好處是自己可以多學多看,出了什麼問題會自己解決的話,也可以省去送修的時間和金錢。而且自行選擇想要的配備,能在各店比價格,選便宜的買,林林總總下來可以省不少錢。林陽正同學說,每個人對電腦的需求都不同,選擇一台最適合自己的電腦才是最重要的!

開學在即,許多知名電子賣場和廠商都打出優惠戰,要買品牌電腦可別錯過這一波特價優惠。NOVA推出了一連串的活動,從最常出現的一元競標、數位相機特賣之外,買特定產品還有機會賺取學費。台北站前店買HP原產墨水匣送許多F1贈品,新竹NOVA則是推出了免費個性商品,滿一千元還可參加抽獎。而上新聯晴則是推出了學生開學的組合套餐,包括了主機、印表機、液晶螢幕、喇叭組、數位相機、MP3、電子辭典,合購折扣最高可達62折。國眾電腦則是主打「9月迎賓禮,開學大放送」活動,以降價取勝。

在廠商方面,羅技電子針對開學季推出「萬元現金線上即時抽獎活動」,BenQ開學特惠活動推出3款液晶顯示器搭贈周邊產品,IBM到 9月30日憑教師證或學生證購買開學專案機,就可以享受降價、隨身碟、背包等好禮,TOSHIBA這次針對開學推出「開學搶鮮季迎新同樂會」,購買指定系列筆記型電腦,享有無息分期付款0%利率優惠。