首頁 > 專題報導
電機系教授李克怡以科學檢驗 提出命相占卜師也要認證
文/電機系     【2004/9/24】友善列印
李克怡教授率學生進行卜卦準確率的測試。
現代社會消費者保護觀念在算命業中似乎不存在,一般人買到假貨、瑕疵品都可尋求賠償,但算命師如果算得不準或準確率過低,似乎不用負任何責任。帶著學生研發卜卦機的文大電機系教授李克怡特別針對這種情況,進行卜卦準確率的統計測試,他提出命相占卜師也應透過科學方式檢驗,取得專業認證。

文大電機系的同學許銘峻、羅勝名、吳文勝、莊仲岳等人在研發出第一代的「電子卜卦機」後,便在李克怡教授的指導下,進行卜卦準確率的統計測試,希望能建立一套量化指標,除了用數學方法驗證古代流傳至今的卜卦理論是否真的有用以外,也可以讓有關主管單位或算命師公會設計適當的考題,以評估命相占卜師或網站是否及格,讓不及格者不能開業,也許是一種保護消費者的方法。

許同學等人在暑假期間連續一個多月,每天用「易經占卜」、「第六感直覺」、「上網抽籤詩」三種方法來預測當日股票的漲跌情況,總共占卜數超過300支股票,結果發現易經占卜累計平均準確率超過六成(60.5882%),較第六感直覺預測累計平均準確率 (52.4%)約高出八到十個百分點,而上網抽籤詩來預測當日股票漲跌情況的準確率只有三成多(33.9%)。

除了發現占卜可使準確率提高之外,許同學等人也發現易經占卜可以使得統計相對偏差變小(±27.23905%),也就是說,如果有人純粹依據直覺第六感來預測股票漲跌,那麼他可能會有比較大的相對偏差值(±31.36701%),也就是在狀況好時可能準確率可達八成以上,狀況差的時候可能不及二成,而透過機率公正的占卜工具與古代人流傳下來的易經占卜規則及解說,可以減少相對偏差的值約正負四到五個百分點,如此狀況最好與狀況最差的時候易經占卜準確率差額便可縮小近十個百分點。

這次他們隨機挑選抽籤網站,經過一番「自我學習」過程,逐漸排除「結果很離譜」的網站,最後發現上網抽籤累計平均準確率達到穩定狀態(Steady State)時也才只有33.9%,這說明了前面所提到的網路算命或其他方式算命的管理必須加強,否則有人如果按照這些準確率不高的命理指示作投資理財,可能會血本無歸!而放任準確率不高的算命大師為人指引迷津、消災祈福,除了會增加個人不必要的開支外,亦可能會導致發生更危險的事件,因此對於現有算命方式,不論是占卜、八字、紫微斗數、西洋星相、通靈、扶乩、塔羅牌等等,先用科學統計方式全面研究其準確率以建立合理的量化指標,應該是首要之務。