首頁 > 專題報導
成為「龍蝦天使」收穫多 學習守護「龍蝦寶寶」
文/莊豐如     【2004/9/22】友善列印
資源教室誠摯歡迎同學加入龍蝦天使的行列。
大義館資源教室裡,可以看見一群熱誠的老師、義工和值班工讀生,他們就是文大最有愛心的「龍蝦天使」。事實上,視障及聽障學生的生活瑣碎之事,都必須有人照料。而這些熱情的老師、義工以及工讀生們,也樂意犧牲自己的休息時間,撥空出來照顧這些「龍蝦寶寶」。

就讀文大的身心障礙學生大多為視障生和聽障生。視障生就讀國樂系、西樂系需要有人幫忙看譜,因此服務的工讀生和義工們就需要具備這方面的專業知識,許多同系的同學因而義不容辭成為龍蝦天使。義工和工讀生們必須帶領他們進教室,幫他們抄上課筆記等,盡量照顧到龍蝦寶寶們的生活所需。

西樂系四年級的小潔初期想加入工讀生的原因,是因為班上有位視障生,平常老師會要求同學多幫助他,逐漸體會視障生的需要。當了龍蝦天使後,她也常幫忙視障生把樂譜轉成點字檔。小潔表示,服務一年之後,已經漸漸了解身心障礙者的生活方式,認為他們都很開朗而獨立,環境熟悉之後事情都可以自己做。這份工作不但沒有造成負擔,結交許多朋友,還能學習視障生的獨立、開朗,讓她有所成長。

工讀生和義工方面其實工作性質沒有多大的差別,資源教室輔導員林佳瑩老師表示,之所以有這樣的區分是因為某些學生家境困難,需要有一些微薄的薪水,而兩者工作性質皆是相同的。義工們在服務一年後,可以申請一張服務證明,這張證明除申請教育學程可以加分之外,未來應徵工作時也有加分的效果。學期末時義工們還可以記嘉獎一支喔!目前仍有義工的缺額,歡迎大家前往報名。

資源教室除了幫助這些龍蝦寶寶外,還會在每學期舉辦手語課程。只要是文大的學生,繳交三百元書籍費就可以報名參加;若是資源教室的義工或工讀生們更可以免費參加。林老師私下還透露本學期十月初將會開辦美國手語班,由「聾」老師親臨教學,目前暫定星期二的七點到九點共十二堂課。台灣手語班則是在星期二、三中午十二點到一點上課。有興趣的同學都可以親自前往資源教室詢問。

本校於民國六十八年開始接受視、聽障學生保送入學,但由於音樂系西樂組的設備、師資無法配合,所以在民國七十三年起有八年的時間停止招收視障生。一直到民國八十一年開始恢復招生。學生的輔導工作初期由國樂組負責,後轉由美術系承辦,再則轉至學輔中心。「資源教室」則於民國七十七年十二月成立。