首頁 > 專題報導
「翻滾吧!男孩」導演林育賢 工作、上課、拍片 一個地方搞定
文/文大推廣部     【2004/9/24】友善列印
新導演林育賢的職業生涯精彩得不可思議,都在文大推廣部裡發生。
一邊在MIS部門工作,下班後旁聽桌上電影運動課程,例假日帶著DV四處拍片,還參與藍正龍演出的偶像劇【家有菲菲】製作;30歲的新導演林育賢的職業生涯精彩得不可思議,這一切都在中國文化大學推廣教育部裡發生。

為國內成人提供終身學習教育的文化推廣部員工們,本身也身體力行的在工作中學習,並迸發出多元才能,曾有人得過時報文學獎、有員工舉辦攝影展、現又增添一位出色的新生代導演。林育賢的紀錄片新作「翻滾吧!男孩」,入選為本屆「純16影展」的開幕片,即將於9/24(五)晚間在總統戲院上演;文化推廣部的員工們超過50位要到現場加油,不擠爆放映廳不罷休,用實際行動支持同事!

由於「翻滾吧!男孩」的故事是紀錄宜蘭公正國小小朋友的體操訓練以及參賽過程,同為宜蘭人的游錫堃院長也應邀觀賞。一般觀眾經常從電視頻道中看到國外體操選手的訓練過程,對台灣或許覺得陌生,這部作品則是紀錄了台灣一所小學體操小選手實際的訓練與比賽生活,教練就是林育賢的哥哥,而這些小朋友的生活曾經是他小時的夢想。

「翻滾吧!男孩」講的是七個小男孩練體操的故事,跳脫沉重批判式的傳統紀錄片,在熱鬧無比的流暢節奏中,呈現輕鬆幽默的影像觀察,從教練對小朋友嚴父兼慈母的關愛、教練自己的心路歷程,到當年隊友失聯四散的感嘆,今昔對比之間,點出對國內體育養成環境的省思。

畢業於中國文化大學戲劇系影劇組的林育賢,大家都喊他「阿喵」,曾參與吳米森導演的《起毛球了》、《給我一隻貓》、《月球學園》等片的攝製,萌生的興趣進入文化推廣部工作後還繼續維持,一邊在MIS部門工作、一邊進修,參加文化推廣部推動的「桌上電影運動」動畫組課程,為日後作品的卡漫風格奠下基礎。

今年上半年,文化推廣部以「家有菲菲」劇本獲得第一屆電視輔導金,阿喵便積極參與該劇製作並擔任後製統籌,目前全劇進入後製尾聲,他每天沒日沒夜的待在剪接室。雖然他從未接受過傳統紀錄片教育,因為紀錄短片《鴉之王道》、《街頭風雲》分別入圍公共電視 『紀錄觀點短片展』及2003金馬影展數位短片競賽,備受好評,在圈內卻已被視為新生代紀錄片導演,文化推廣部的專職工作並未壓抑他的創意與創作,而他的表現豐富了文化推廣部員工的多樣性。

今年純十六獨立製片影展從9/24持續進行到10/8,包含開幕片的「翻滾吧!男孩」在內,共有12部作品放映(購票觀賞)。