首頁 > 專題報導
女老師是現代男性的超理想嬌妻?
文/吳鎮全     【2004/9/29】友善列印
網路交友中心「寂寞芳心俱樂部」最近的調查指出,女老師是現代男性的超理想嬌妻。
網路交友中心「寂寞芳心俱樂部」最近的調查指出,女老師為是男士們心中的超理想嬌妻。主要原因是公職人員穩定、收入不差,生活作息正常,加上每年有寒暑假,可以安排全家出遊;而且,老師對孩子們較有愛心與耐心,對未來小孩子的管理與教育會有更多的經驗。另外,不少男人會對女教師充滿幻想,因為那股特有的書卷氣質通常是上班族所缺少的。

針對是否因為將來可能成為老師而讓男同學趨之若鶩的問題,畢業於文大經濟系,並且修完教育學程的廖同學表示目前不會,因為在學校裡大家都還是學生,在職業的角色上並沒有什麼顯著性。問及她男友跟她交往的原因,有沒有是她將來可能會是老師的關係?她笑說:「我大一就跟他在一起了,那時候我還沒決定要修教育學程。」她表示,選修教育學程將來有機會當老師,可以有穩定工作、穩定薪水,讓自己較有競爭力。「有沒想過因此桃花開?」她說:「想太多。」

另外,文大吉他社的蔡同學對娶女老師的看法,他表示國、高中時會比較有這種感覺,而現在覺得老師也是職業的一種,並沒有特別想法。

即使女老師在婚姻市場屬於搶手的一群,但根據調查也發現,有高達兩成五的女老師從未交過男朋友。根據姻緣專家分析,大體上原因有二,一是女老師個性單純、下了班就回家,少有社交活動,二生活圈侷限、學校裡男老師少得可憐,認識異性機會不多。

開授哪個科目的老師較受男士們歡迎?教國文、英文、數學的女老師都很搶手,原因之一是將來小孩子可以節省好大一筆補習費。然而,體育老師會給一般人的男人婆刻板印象,所以乏人問津。通常國中、小學老師也比大學講師受歡迎,原因一來是她們較年輕,二來是大學講師通常不希望男士學歷比自己低。

網路紅娘詹媽媽表示,女老師認識異性的管道很少,五成八是朋友介紹、一成九家人介紹、一成五參加婚友機構,而好的姻緣則需要男女雙方多參與社交活動,才是邁向婚姻之路的首要條件。