首頁 > 專題報導
國際學術交流之後帶來異國情誼
文/張盈盈     【2004/9/30】友善列印
交換生的學術交流後,也會帶來異國情誼。
今年暑假裡日本天理大學照例與中國文化大學進行交換生的學術活動。帶隊來台的是天理大學國際文化學部教授下村作次郎老師,參加者共有34名學生。雖然為期三週的活動已結束,但是天理大學的學生與擔任中文小老師的文大日文系學生的交流,並不因此劃下句點。因為,一段異國友情、甚或是戀情才正要展開。

擔任小老師的日文系同學,普遍認為和日本天理大學的學生交朋友,與台灣的學生最大的不同是,初次見面日本人比台灣人客氣許多,但是相處久了,台灣人的熱情會讓他們逐漸敞開心扉,變得活潑起來。

另外在活動期間也傳出有異國戀情的發生。擔任小老師的日文系林同學認為日本的男生比起台灣男生體貼、細心。例如,決定事情時,會很尊重女生的意見,也比較容易發覺女生心情的異樣,他們比較會安慰女生、逗女生開心,平常還會不時主動幫忙女生提重物等等,這些地方都很令台灣女生感動,這也可能是林同學會選擇異國戀情的原因。

活動結束後天理的同學和文化的同學大多靠E-mail與MSN的方式聯絡,聊天的話題以課業、打工與學校放假期間會否會去日本或是到台灣來最多。大部分日文系同學都認為,能與日本學生做朋友最大的好處,就是增進日文能力,從前沒有勇氣說出口的日語也都變的敢開口了。除此之外,以後到了日本,還多了一個免費的導遊,和可以落腳的地方哦!