首頁 > 專題報導
資深優良教師表揚與餐會 褒揚師道 溫馨感人
文/鄭宜峰     【2004/9/24】友善列印
來自全國各級學校的四百餘位資深優良教師,24日上午在陽明山中山樓獲得表揚,總統陳水扁、副總統呂秀蓮特別親臨致賀,他肯定教師對社會國家發展的深遠影響;中午並在國宴廳席開五十餘桌宴請這些百年樹人的功臣。會中並由教育部部長杜正勝頒發獎牌,行政院院長游錫堃致贈獎章,以示敬意。

為表彰投身教育四十年以上的資深優良教師,對我國教育的貢獻,今年教育部特別在教師節來臨前舉辦「九十三年資深優良教師表揚大會暨總統餐會」,陳總統、呂副總統更在百忙當中,前往向獲表揚的資深優良教師們,表達祝賀之意。

表揚大會開始,主辦單位先以精采的VCR向資深績優教師致敬,內容主要褒揚這些樹人無數、勞苦功高的教師們,畫面溫馨感人。稍後大會特別宣讀行政院院長游錫堃的賀詞,游院長除提前祝賀全國教師們教師節快樂外,也肯定教師對國家教育的重要性。他說,教育是國家百年樹人之大計,而教育成效的主要關鍵,則在於師資之良窳。

教育部長杜正勝也對這些貢獻教育界四十載的教師表示感佩之意,並期許這些做為楷模的教師繼續為我國教育發展起帶頭作用。杜部長特別以「實現以學生為本的教育」、「以智慧及行動力啟發學生潛能」、「關懷學生的成長與發展」、「以教育專業因應變革與挑戰」、「培養愛鄉國情懷及國際觀」等五點見解,與資深教師共勉。

當天中午陳水扁總統特別宴請這些來自二十五個縣市四百多位資深優良教師。席開五十五桌,每桌十一道頌揚師道而充滿族群融合與本土特色的佳餚,除讓教師們感到備受禮遇外,品嘗起來也覺得特別親切。

值得一提的是,由主辦單位安排的本土歌謠、舞蹈,乃至武術表演等精選節目,特別邀請分別獲得雅典奧運獎牌的陳詩欣、陳麗如等運動國手,參與舞蹈與武術演出。他們演出目的也是趁著這次機會,表達對師恩的感謝。讓餐會除了充滿力與美的震撼外,也多了一份濃濃的謝師情。

此外,今年主辦單位特地以總統府「台灣綠廳」的設計概念,打造這次資深優良教師表揚餐會的視覺形象。「台灣綠廳」是台灣形象具體而微的縮影,在歷史、古蹟建築、空間設計、藝術鑑賞、工藝創作領域的學者專家以及產業界所組成的團隊通力合作之下,經過一年的結構體檢跟研議,最後以「古蹟保存」、「文化內涵」、「藝術品味」跟「現代感」四大主軸,做整體規劃設計。