首頁 > 專題報導
928祭孔大典古禮重現 文大新聞系捷足先「拜」
文/劉玲如     【2004/9/28】友善列印
大家知道嗎?文大校園也有孔子像喔!就位於大義館前,你發現了嗎?
9月28日是至聖先師孔子誕辰,也是教師節。在各地孔廟都會舉行釋奠禮,以示紀念與尊重。台北孔廟於28日早上6時至7時,開始孔子誕辰2554年紀念釋奠典禮。文大新聞系早在9月15日已帶領該系一年級新生至孔廟祭拜孔子。

新聞系系會長姚依忻表示,帶新生到孔廟祭拜是歷年來的例行公事,目的除了求系運昌隆,也希望大家在大學四年中順利求得學位。今年由一年級導師帶領前往,趙雅堂教官擔任主祭。在老師及教官致詞後,由主祭帶新生唸禱文、行鞠躬禮,最後獻上鮮花素果,典禮相當莊重。

有同學說,系上有個傳說,凡不去拜者會慘遭二一,雖然聽起來有些威嚇作用,許多學生還是寧可信其有,抱著「有拜就有保祐」的心態。

28日欲前往台北孔廟觀禮,需事先索票,來不及索票的同學可於當日上午五時三十分至六時前往領取參禮證,共100張送完為止。上午六時至八時,典禮進行中及清場時,暫停入場。典禮後有拜師禮、孔夫「紙」遊戲、書法展及南管雅樂欣賞等活動。

祭祀至聖先師孔子的典禮,稱「釋奠禮」。指在祭典中,陳設音樂、舞蹈,並呈獻牲、酒等祭品,對孔子表敬意。據《禮記》<文王世子>記載,早在周朝,學校每年按四季釋奠於先師,以示尊師重道。當時所謂先師,非特定某人;凡過去對教育有貢獻,目前已故的教師,皆為師生祭祀對象。後來,由於孔子生前非常注重教育,且自隋朝被尊為「先師」後,且成就很高影響深遠,所以釋奠的對象漸以孔子為主,釋奠便成為祭孔典禮的專屬名稱了。