首頁 > 專題報導
大學教師評鑑日趨嚴格 老師也怕被「退學」
文/鄭雅蓮     【2004/11/10】友善列印
老師也要擔心被「退學」?教育部為提升國內高等教育的品質,決定逐年提高大專教師評鑑比例,評鑑日趨嚴格,教師的職業已不再是「鐵飯碗」。

學生進大學門檻越來越低,老師「入學」門檻卻越來越高。教育部在未來即將推動「深入教學評量」的教師評鑑,有別於過去大學院校的教師評鑑都是對學生進行問卷調查,以學生對老師的認同度為評鑑依據,這份評鑑還加入了開課是否符合社會需求、學生是否具有就業能力等評鑑依據。

以文大目前校內自行規定的評鑑而言,如果教師出現每學期缺課未補課達三次;未經學校同意在校外兼課、兼職;每週在校少於四天、排課少於三天、每週留在教師研究室利於學生請益的時間少於六小時;未能每學年於學術性刊物上發表一篇論文或撰著專書、研究報告等情況,依情節輕重,經教師評審委員會評議後,將予以學年度考核不予晉薪、改聘、停聘、不續聘或解聘。

而專任講師若未能在六年內升等,經學校依其教學、服務成績及對學校之貢獻予以再評估不適任者,便不再續聘。

教育部還將推動公教分途,大學教師敘薪方式與公務員不一樣,在教學或研究表現出色的教師,可有較高的薪水。另將建立大學彈性薪級制度,以教師評鑑為依據,淘汰不適任教師。

教育部高教司長陳德華表示,教育部希望各大學逐步建立教師評鑑制度,預估九十四年,三成大學院校有教師評鑑制度,九十五年、九十六年則分別提升到四成、五成的比例。

教師評鑑趨向嚴格並不僅於台灣,中國人民大學今年二月公佈首次科研考核的結果,全校1000多名教師中,有33名考核不合格,其中27名高職低聘,比如教授被聘為副教授,副教授被聘為講師,或者由各院系安排進修等;58名教師在下一聘期被列入「試聘」行列。

在「教育全球化」的今天,大學的競爭日趨激烈,每所學校都欲提高自己內部的競爭力,大學教師要獲得「終身聘約」是越來越不易了。