首頁 > 專題報導
面對報告 同學做法五花八門
文/史庭瑋     【2004/11/10】友善列印
報告總是令人頭疼,一份出色的報告是大家心中理想的目標。
報告的份量左右了壓力的程度,一份出色的報告是大家心中理想的目標。有人不眠不休追求完美,有人不慌不忙按部就班完成報告,也有人喜歡拖到最後一天。當面臨一大堆報告時,你會怎麼做?

一學期裡,各系面對的報告雖然不同,但份量卻一樣多。文藝3的莊豐如表示,由於修了兩個外系的課,一學期的報告可以多到十五個以上,最多一次有五個報告蜂擁而來。新聞4A的林盈賞表示,一學期有十幾個報告。而觀光4的小曾報告則有十個左右。企管3的紅紅表示,系上團體報告較多,有時同時有四五個報告要做。

面臨一堆報告怎麼辦?同學們各有一套時間管理的方法。林盈賞表示,圖書館和網路是她最常使用的資訊管道,她會先蒐集資料,按照要交的日期及重要程度排定優先順序,排好後再按計畫實行,莊豐如也有相同的做法。莊豐如時常擔任組長或編排的角色,花了很多時間,她表示如果團體與個人報告同時,她會先完成個人報告,因為團體中可能有人會遲交,每個人工作進度也不同。小曾表示,面對報告的做法是老師交代完馬上做,不過在時間分配上,她會先做團體報告。

莊豐如回憶,做報告的過程雖然有時會因為意見不同發生爭執,但經過溝通就沒事了。對於一些沒聽課又堅持己見的人,她覺得很難溝通。此外她認為,如果組長積極的分配報告進度時,大家應該要配合,才會呈現出一份好的報告。林盈賞也認為,遇到熱心積極的同學,能夠負責並主動連絡,會覺得整個做報告的過程很愉快,而遇到不主動不負責的同學,則令人感到很頭痛。

而遇過什麼特別或不合理的報告嗎?莊豐如表示,印象最深刻的一份報告是行銷原理,需要拍攝廣告帶,過程愉快有趣。林盈賞則覺得中西藝術通論很特別,可以先看表演再寫心得,既新奇又有趣;而她認為體育課則較不適合做報告。紅紅則對個案研討印象深刻,認為要做一整年,很久很累但同學間配合度較高。

對於報告遇到的問題,莊豐如建議,同學應該按時完成自己的進度,遲交會導致統整編排的同學可能要翹課或熬夜來完成報告,是相當不負責的行為。文藝三的楊玲表示,可以對不來討論的人設立處罰標準,每個人有獨立分配的工作是較好的方式。對於不在期限內做好報告應負責部份的同學,小曾提出可以用開玩笑的方式提醒,或用團體力量制裁,避免尷尬又不失友情。但在分工時要清楚,規範責任範圍,跟做事理念合的人同一組。紅紅則認為團體報告還是要挑人,才不容易發生爭執。

林盈賞表示,電腦應用方面的課程希望多做報告加強實務訓練,要死背硬記的東西則適合考試。她提出大學報告目前有氾濫的趨勢,早期以填鴨式的考試為主,雖然目前形式轉變,卻因為報告量過多,使學生難以提升報告的品質。

對於團體與個人報告,每個人的喜好程度不太相同。林盈賞表示,團體報告大家時間上的配合較困難,要經過許多時間溝通商量,個人報告較有彈性。小曾則認為各有利弊,團體報告跟別人一起做可以學習更多,但還是喜歡個人報告,可以按照自己的進度。紅紅則喜歡團體報告,認為可以分工,每個人要做的部份就不會那麼重。

至於是否能從報告中得到收獲呢?小曾表示,系上的報告多是大報告,例如要訪問企業、旅館、旅行社和餐廳等,從實務中學習,可以藉此了解業界,她感到收穫良多。紅紅從報告中她表示可以獲得許多,例如專業上能夠了解資料組織與排版能力,溝通上也能學習如何互相調適態度及配合度。