首頁 > 專題報導
文大大氣系孕育氣象主播 大家長劉廣英苦心調教
文/蔡玉芳     【2004/11/2】友善列印
在劉廣英院長的苦心調教下,大氣系造就的人才在氣象界佔有一席之地。
日前曾任空軍氣象聯隊隊長的理學院院長劉廣英嫁女兒的喜宴上,全國氣象專家、主播大集合,大部份是出身文大的校友、劉廣英的學生。由於現場有好幾位人氣指數相當高的氣象主播,場面顯得特別熱絡,不談氣象都難;巧的是他們的出現,天公也特別賣面子,當天天氣還真的不錯。

從文大大氣系畢業的校友,不只出了好幾位氣象主播,如陳來發、林嘉愷、蔣為民、任立瑜,以及剛出爐的新秀戴立綱等人;在氣象局、民航局等單位也有高達70%的人出身該系。談起這些傑出校友,劉廣英可以說上半天,總括來說,劉院長表示,其實文大的同學算聰明,就是不夠專心,總是花力氣在讀書以外的事,換個角度來看也是優點。文大學生的個性比一般學生活潑,於待人接物、應對進退上相對也特別優秀,因而能在媒體傳播界發揮所長。

劉廣英說,許多文大學生因為聯考的挫折,覺醒後在學識上下工夫,往往適應力更強、更懂得謙虛,因而在考研究所或國家考試的成績上,可與台大、中央與師大並駕齊驅。劉院長小時候因為環境不好,求學過程十分波折艱辛,或許是因為這些不順遂的經驗,總能叫同學聽得進他的苦口婆心,因此,同學們無論畢業多久,都不忘回來跟老師報告近況。劉院長直說,許多學生願意把他當作朋友看,是他最感欣慰之事。

無論是幾年級生,劉廣英在文大12年來並不覺得學生素質一代不如一代。他認為現在理科同學在基礎學程上的確不足,但是跟台灣的教育行政及高中教育環境脫離不了關係。因此理學院的師長會多補強大一生的基礎學識。唸理科不容易,師長也會致力於提升學生的能力與自信心。

事實上,理學院大氣系每三個月就會辦一次系友會,劉廣英說,通常在這樣的場合中,大家較不去談工作。總算這些氣象專家們可以喘口氣,閒話家常,但不包括:「今天天氣怎麼樣?」