首頁 > 專題報導
畢業宣言 使工作更有意義、價值
文/王怡今     【2004/11/8】友善列印
黃里愛老師認為推動畢業宣言,將喚醒人們對社會環境的道德意識與責任。
文大英文系黃里愛老師及麥特( Matt Nicodemus),大力積極推動具社會和環境責任的畢業宣言:我宣示無論未來在任何工作及組織中,我會擔負起應盡的社會道德及環境保護責任,盡我所能,讓世界更好。

黃里愛老師說:「小小的關注能使世界更美好。」每年有上萬個學生會進入職場,若這些學生對社會有所貢獻,推動畢業宣言,將喚醒人們對社會環境的道德意識與責任。舉例來說,一個員工可以建議公司採用垃圾分類,因為他覺得垃圾分類是對環境有幫助;若婦女在工作職場上因為不合法與不合理的公司政策而使工作權益受到損害,假如不把事實陳述出來,員工視而不見、姑息養奸的行為,只會讓公司繼續把已婚婦女解聘。

黃老師期望學生們立場可以堅定,「對」的事情就要堅持下去,因此盡心盡力去支持這個畢業宣言。她相信,畢業宣言是鼓勵學生去做對的事情,即使是個人小小的一個動作,也會帶給社會無限的助益。

現今,很多美國的學院和大學,例如哈佛(HARVARD)、DALHOUSIE、HUMBOLDT STATE、MANCHESTER等學校,都已在畢業當天舉行畢業宣言典禮。在MANCHESTER學校,社會環境責任的宣言是社區化的,也就是說學生、老師、還有工作同仁一致參與。有些學生簽署保有有如名片般大小的宣言卡,而有些支持的人則在宣言典禮上佩帶綠色的緞帶。

麥特是畢業宣言活動的創始人之一,他推動的理念在於新鮮人對於工作上的社會和環境負責任,期望能夠增加企業文化對於社會的淨化與關懷。