首頁 > 專題報導
史學系教授周健研究UFO 試圖詮釋不解之謎
文/賴繪文     【2004/11/28】友善列印
周健教授多年來研究UFO,探索神祕的世界。
在正規課堂上教西洋史的中國文化大學史學系副教授周健,史學系的學生都知道,他也是一位致力於研究世界古文明、UFO、超心理學等神祕學問的專家。周健對UFO特別有研究,認為歷史上其實記載過許多UFO事件。

周健指出,從古代文明到現在有關UFO的記載可謂史不絕書,從古西亞、古埃及到中國上古時代,都有許多的不解之謎。自原始時代的壁畫,至《佛經》、《聖經》、《古蘭經》與《資治通鑑》,都有相關的記載。在國外,很早就已經有專門的UFO學(UFOlogy),台灣直到1993年才正式成立「台灣飛碟學會」,在之前都是純屬「同好會」,而且台灣的一般民眾都把UFO當作是怪力亂神,而非專門的學問。

地球從上古時代累積到現在的謎實在是太多了,在古代的壁畫和文字之中,都有描繪應該是UFO的物體,古時的例子釋迦牟尼、列子、耶穌都有可能是外星人,這些不解之謎,就是人類探究的動力。愛因斯坦曾說:「神祕,是我們所能經歷最美妙的經驗,它是所有科學與藝術的泉源。」周健對UFO的喜愛,早從高中時就開始,直到現在,他仍為之深深著迷。

周健表示,台灣稱UFO為飛碟,並不是完全正確的,因為UFO總共有超過120種外型,大約是碟型、圓錐型、雪茄型、錢幣型、陀螺型、外星蛋型、鑽石型、強閃光型等種類。而且飛碟出現是有一定的規律,在美、俄、英等世界強國人煙稀少的地方,極少出現在大城市之中,另外,古代遺跡、戰場遺址、軍事設施、水庫,或是兩次大戰的戰區,都是UFO經常出現的地點。UFO出現時通常會伴隨著電話、手錶、汽車、發電廠失常,甚至會造成目擊者失明和灼傷。

對UFO的研究,還包括了麥田圈、金字塔、巨石陣等等,都是和UFO相關的研究。就拿麥田圈為例,1972年,英國出現近代第一個麥田圈。農田在成熟季節時發現各種圖案,圈內麥稈有層次、工整地彎曲倒下,土壤像是被烘乾一樣硬。最神奇的是,麥桿沒有折斷的痕跡,在土壤中有微量幅射,在圈中的麥子十分飽滿,使產量增加。麥田圏神奇的形成常與UFO的出沒有關,除了麥田,還有在雪地、稻田、廣大的空地,甚至有些還出現在一些戒備森嚴的軍事禁區。

科學家們已經排除了人為的可能性,因為在現場完全看不到人或機器的痕跡,而且很多麥田圈面積極大,圖案精妙,人很難在一夜之間把它們製作出來。而麥田圈的圖案除了圓形之外,還包含了許多幾何圖、古文字、星系圖、混沌數學,各種符號文字,都有可能是外星人想和我們溝通的訊息。