首頁 > 專題報導
牛仔風格布希連任美國總統 美國所長陳毓鈞:台美關係將趨緊張
文/宋庭萱     【2004/11/4】友善列印
牛仔風格布希當選總統,美國所長陳毓鈞認為台美關係將趨系向緊張。
美國總統大選終於塵埃落定,現任總統布希發表勝選演說,誓言未來四年將不負眾人所託,善盡總統職責。不過中國文化大學美國研究所所長陳毓鈞教授卻表示,布希當選牽動的台美關係是非常緊張的。

台美兩國政府與人民關係一向密切,增加雙方合作、並在推動民主政治與尊重人權方面共享相同的價值和理念、共同維護台海和平。不過現在布希當選,美國研究所所長陳毓鈞教授說,布希會將趨嚴厲的觀看台灣。

陳毓鈞表示,牛仔風格的布希並不像溫和的凱瑞,與陳水扁關係是緊張的。對於布希而言,陳水扁是危險的,所以布希將看緊台灣,看緊阿扁。

導致布希對台緊盯的原因,陳毓鈞指出,首先是因為與陳水扁總統有摩擦,自從台灣的「公投論」開始,布希覺得陳水扁太多的小動作、不誠信等,自去年開始至現在10月,布希對我國的警告頻繁。再者主要是中共比10年、20年前強太多了,無論是在經濟方面、武力方面都提升,也漸漸成為美國主要的利益交換、投資對象。不武不獨是中共與台灣之間的關係,所以美國將以更明顯的態度支持「一中政策」,反對台灣當局各種台獨動作。

至於現在大家所關切的台美的國家利益、雙方合作機會、友好關係,都必須看陳水扁總統有沒有辦法修補他的言行,台灣政府還是要持續檢討自身的政策作為,加強溝通,以便檢視是否影響台美間的友好關係,否則之後的台美關係將會吃苦頭。