首頁 > 專題報導
歌劇女神柯索托指導文大師生邁向聲樂更高境界
文/莊之淵     【2004/11/8】友善列印
歌劇女神柯索托親自指導文大師生,邁向聲樂更高境界。
由文大主辦的第二屆台北國際聲樂學術研討會暨大師專題講座,6日特別邀請世界一流聲樂家,也是義大利國寶級歌劇女神菲歐蓮扎˙柯索托(Fiorenza Cossotto)親臨指導4名華人職業聲樂家演唱;結束時並開放現場聽眾發問,來自多所大專院校音樂系所師生也都把握這次與世界聲樂大師面對面交流的機會。文大董事長張鏡湖與校長李天任也特別前往體驗這場世界級的音樂饗宴。

接受柯索托指導的4位聲樂家有:男高音與假聲男高音的李崇林(文大藝研所音樂組研究生);次女高音的李彥瑩(文大藝研所音樂組研究生)、駱惠珠(文大西樂系與國北師音教系聲樂主修副教授);男高音王典(文大西樂系校友,也是德國法蘭克福劇院專職團員)。鋼琴辦奏為西樂系專任教授朱象泰教授及鋼琴家許淑君。義大利文翻譯為台灣的知名女高音與文大西樂系教授柴寶琳。

柯索托指導時間平均每人30分鐘,她認真指導4位聲樂家,其真誠自然的態度時而活潑,時而沉靜,特屬義式熱情大方的態度顯得平易近人。有時她也會親自示範,或要求聲樂家重唱。而4位聲樂家無不發揮所有聲樂技藝與實力,賣力演出。

科索托指導李彥瑩時,要求她唱羅西尼時需加強詮釋技藝,放入感情,注意音的長短,勿停留太久,並建議有的歌曲較為適合她,而有的歌曲可能較為不適合。柯索托指導女高音駱惠珠時,駱惠珠義大利文熟練,較少翻譯,她幾乎一氣呵成,兩人生動活潑的合唱,她稱讚駱惠珠的義大利文水準,樂曲詮釋也不錯。輪到男高音王典時,他渾厚高楊的男聲威震全場,表情與聲音動作搭配完整,感情投入,柯索托建議他有的音不用假音,再重唱一次,明顯聽出兩次的差異。四位聲樂家都肯定柯索托的指導,對能受歌劇女神親自指導均感到榮幸。

開放問答時間,有人問柯索托上台前如何準備?柯索托回答她吃的跟平常一樣,提前兩小時到歌劇院,先化妝等,再來練唱1.5∼1小時,柯索托的日本經紀人輪嶋東太郎提問,柯索托對技藝的看法與所追求的最高目標為何?

柯索托回答,表演技藝為藝術的基礎,這技藝也就是要將聲音放對位置,而她所追求的目標為完美,因每人的天賦不同,她認為在練習時盡量不要唱對聲帶喉嚨不適合的歌曲,要找適合自己的,慢慢練習。輪嶋又問,音樂是什麼?柯索托回答,它一直陪伴我在漫漫人生中,我很感恩它帶給我幸福與知足,也使我結交許多朋友;輪嶋表示,柯索托真不愧是當代世界偉大的聲樂家,也是一流的藝術家。