首頁 > 專題報導
假鞋充斥 同學買鞋應仔細挑
文/吳鎮全     【2004/11/15】友善列印
好鞋不僅有助於運動,穿著走路也舒適,只是市面假鞋充斥,消費者必須小心!
球鞋是學生的生活必需品,於是挑一雙舒服、好看的球鞋相對變得非常重要。在夜市、網路上不少不肖業者打著「水貨」、「絕對正品(公司貨)」,實際上賣的卻是所謂的「假鞋」。身為消費者的學生們,千萬不要因為貪小便宜,就買了夜市、網路等不肖業者所賣的「假鞋」,一來假鞋的壽命短,二來在運動的時候容易受傷,得不償失。

經濟系4廖霖谷同學在士林某大運動用品店打工已經1年,對球鞋很有研究。如何分辨真假鞋?他表示,經過長時間對球鞋的接觸,他可以精準分辨真假鞋。假鞋的結構很鬆散,只要手一壓就凹陷沒有支撐力,這在做劇烈的籃球運動很容易扭傷。而且色澤黯淡,穿久了會褪色;車線也很隨便,不時有線頭外露的現象;鞋墊、鞋帶都只是一般副廠的。

便宜雖然不見得無好貨,但是市面上很多所謂從國外帶回來的「水貨」幾乎都是仿冒品,消費者千萬要小心不要上當。廖霖谷說:「其實只要常接觸正品,許多仿冒一看就知道了。很多小小的logo、鞋子代碼、尺寸標示,都可以很容易分辨出來。」

資傳系2邱于平同學表示,NIKE推出的Air Force 1系列是他的最愛。這類球鞋底部較硬,不適合跑步,但是穿起來很舒服,而且高筒的冬天穿起來很保暖。他表示,Air Force 1 Sheed是他目前想買的鞋款,或許因為過季的關係,原價台幣3200元現在只要1800元左右。Air Force 1 Sheed是NIKE為活塞隊華勒斯所設計的鞋款,有一個投籃姿勢的小人logo是主要特徵,而前一陣子又推出紅色亮皮低筒款,銷售量還算不錯。

另一雙值得購買的降價鞋是T-MAC三代,原價台幣3850元現在約只要2300元。T-MAC系列是明星球員麥葛雷帝所代言的鞋款,是艾迪達目前最暢銷的鞋款。應數系4黃文蔚同學說,T-MAC三代他已經有了,現在他期待四代的發行,沒有鞋帶的設計讓鞋子看起來很有質感,蒐集T-MAC鞋款是他的興趣。黃同學指出因為它們包覆性很好,所以穿它們打球還不曾受過傷。

去年加入的新人詹姆士也將推出新鞋款,NIKE近期廣告打的很兇,想必不少同學的荷包又要縮水了!至於REEBOK主打星之一「戰神」艾佛森目前還沒有動靜,I3系列的鞋迷們可能還要等一陣子;另一主打星「中國長城」姚明新鞋款也將上市。雖然籃球鞋不一定要買明星代言的系列,但是在買鞋的時候,一定要慎選可以運動、合腳的鞋子,才不會造成運動傷害。