首頁 > 專題報導
法文系同學邱苡鈞賣刈包 開創事業
文/葉志堅     【2004/12/17】友善列印
法文系在學生邱苡鈞賣刈包創業。
這學期走在校園附近的街上,遠遠就會聞到一股台灣傳統美食散發出來的味道,原來那是法文系同學邱苡鈞自行創業,賣著台灣傳統小吃的「刈包」香。

「刈包」是台灣傳統小吃,在現今風行西方飲食的情況下,是許多民眾小時候的回憶。邱苡鈞表示,當初會想要賣刈包,也是因為看到文大附近開的小吃店少了這麼一道老台灣的滋味,所以靈機一動就想來賣賣傳統的刈包。沒想到還真有許多同學捧場,讓他十分安慰。

大家一定很好奇在文大唸書的學生邱苡鈞怎麼會有開店創業這個念頭呢?邱苡鈞用著充滿感激的眼神說:「這一切都得感謝這家店的前老闆,也許是有緣吧!」過去因為有次為同學代班來到之前賣義大利麵的這家店幫忙而認識老闆,之後就留在店裡打工。一直到後來老闆不做了,問她有沒有開店意願,於是就有了今天這家刈包店了。

邱苡鈞在前老闆熱心的幫她找食材廠商、找烹飪器具,並且教她很多開店做生意要注意的事項,就帶著年輕冒險的心開了這家刈包店。也許是因為年輕所以有著無所畏懼的心,不論是創業開店的念頭,或是在買賣的食材上,都有著大膽的想法;但在邱苡鈞的刈包店,更看到一種年輕人做事的親切、熱忱和自食其力的務實。