首頁 > 專題報導
鮮奶沒營養? 動物系主任林棟雍:鮮奶營養價值依然受肯定
文/莊豐如     【2004/11/23】友善列印
冬天來臨,鮮奶加熱暖暖喝。
近日國立交通大學生物科技學院研究小組,花了一年的時間研究市售鮮乳,指出國內八成市售鮮奶的「乳球蛋白」在高溫殺菌過程中已經完全破壞,保久乳尤其嚴重。對此,農學院動物科學系主任林棟雍表示,高溫加熱不會影響鮮奶的價值,沖泡奶粉的營養成分也不會甚過鮮奶,大家還是可以安心的飲用鮮奶。

林主任表示,鮮奶製作過程中的高溫加熱,會使乳球蛋白產生化學作用,轉換其結構稱之為「變性」,會使乳球蛋白固化,他舉例就像煎荷包蛋一樣,蛋白在煎爐上由液態透明轉成固態白色,乳球蛋白的原理就和煎荷包蛋相同。至於會不會因為轉性而失去其營養成分,這個部分有待研究。不過,鮮奶的營養價值還是受肯定的。

交大生物科技學院院長毛仁淡率領的研究小組,是在研究牛乳和摻有奶粉的牛乳的檢測抗體時,意外發現鮮奶中的乳球蛋白質,在製程中已遭破壞,研究小組花了一年的時間,就美國、澳洲進口的鮮奶和奶粉,再和目前市售的十多種品牌鮮奶進行研究,卻發現鮮奶中具有抗氧化、增加免疫力功能的乳球蛋白質,國內的鮮奶中有八成以上都遭破壞,品質遠低於美國進口的鮮奶,甚至不如進口的奶粉。

對於這份報告,林棟雍指出,奶粉的製造過程高溫加熱時間較長,過程較久,程序也較多,營養成分不會比鮮奶高。他強調,不論是奶粉還是保久乳營養成分都不會高過鮮奶,鮮奶目前仍是營養價值最高的乳品。

對於交大研究小組提出,保久乳價值比不過一顆雞蛋,林主任表示,雞蛋和保久乳是不同種類的東西,很難做比較。雞蛋屬於六大類食物中蛋豆於肉類,不論是鮮奶、奶粉、保久乳都是屬於六大類食物中,奶類的一種。兩者的分類不同不能比較,而鮮奶、奶粉、保久乳則是以鮮奶的營養成分最高,其次為奶粉、在其次則為保久乳。

冬天到了,林主任認為,縱使以微波加熱鮮奶,還是不會讓鮮奶失去其營養價值,大家可以多喝鮮奶。衛生署調查指出國人普遍最缺乏的是鈣質和維他命B,而奶類卻有豐富的含量。此外,奶類也是蛋白質的來源,所以我們要喝1-2杯240c.c.的牛奶,一杯240c.c.的發酵乳或是一片30公克的乳酪也相當於一杯牛奶。

文藝三的楊玲說看到這樣的報導,讓他在選購鮮奶的時候,更會仔細查看包裝上的營養成分,他認為目前市面上還是沒有其他奶類可以替代鮮奶,所以還是會繼續飲用鮮奶。

文藝二的李政家同學表示,那則新聞不會對他造成任何影響,他認為乳球蛋白在鮮奶中不是最重要的成分,鮮奶中還包括更多營養成分,從小到大喝鮮奶目的是要長高長壯,自己都是靠鮮奶補充鈣質的。

新聞三史庭瑋說,看到這樣的新聞之後,心裡會覺得害怕,之前都會以微波爐加熱食用,現在不會加熱喝,對於冬天來臨確實造成困擾。新聞四的陳同學表示,看了這則新聞他還是會繼續選購鮮奶,對他而言鮮奶是無可取代的。

文藝三的蘇韋菱表示,看了這樣的新聞,他還是不會選購奶粉做營養的補充品,他認為這是口感的問題,他喜歡喝鮮奶勝過奶粉,此外他表示,縱使乳球蛋白遭破壞,不表示鮮奶已經失去營養價值了,他認為鮮奶比較順口沒有腥味,奶粉中摻有其他東西,會讓他感到害怕,看了這則新聞他還是排斥喝奶粉,而會繼續選購鮮奶。