首頁 > 專題報導
民生支出電話費奪冠 學生展開節費大作戰
文/許涵之     【2004/12/6】友善列印
「SkypeOut」網路通話,為愛講電話又怕花大錢的消費者帶來一大福利,也是讓學生節電話費的一大選擇。
錢花在哪?許多人喜歡講電話聊天,收到帳單時才大感心痛。雖然據統計電話費用佔民生基本支出首位,但學生們愛講電話的同時,也不時展開省錢大作戰,儘量降低自己的手機費用。

根據台灣有線寬頻產業協會、遠見雜誌及廣電人市場研究公司,21日共同發表「娛樂消費指數大評比」調查顯示,去年台灣每戶每月主要基本民生消費,以市話和行動電話費用最高,平均每月二千五百多元,占總支出比例四成五。花費最多的電話費中,又以手機費二千二百三十四佔大部份比例,顯示現在人手一機所必須的消費。然而由於網路通訊、網路電話的發達,雖然去年市話、行動電話居民生消費最高,許多人都表示講行動電話的時間控制越來越低。

新聞系白宗育和郭玲孜都是網路通訊的愛用者,兩人表示,跟朋友、家人們通訊的同時,無形中也省下不少電話費,並且也很好用。

銘傳大學企管系李雅婷表示,以前講電話動輒花費二、三千,但現在網路通訊十分方便,朋友也可以線上聊天或視訊通話,手機費不用五百塊。黃逸琳也說,以前曾經花過一萬多的電話費,「現在想想真覺得不可思議,根本沒有必要浪費這些錢。」她也對於興起的網路電話躍躍欲試。銘傳會計系許依莉原本也曾每月講上千,不僅要戰戰兢兢的算著時間講電話,月底等帳單更是難熬,但現在也降低不少。

不過文大新聞系周怡均因為覺得網路和電話通訊仍大有差別,並且缺少隨時可講的高度方便性,因此幾乎每個月還是得花上上千元高居不下的手機費。周怡均表示,如果依自己的需求搭配各家電信公司的特惠方案還是可以省一點,不過如果想節約這筆費用,重點還是要時時節制一點。

但是如果可以接受網路通話,並想要再省一點電話費,日前網路業者有推出網路家庭正式開通「SkypeOut」電信服務,可以享受與行動電話、固網,甚至撥打國際電話的優點,另外還有手機節費的方案,有網路電話等節費路徑及各優惠方案。