首頁 > 專題報導
校徽長得怎樣? 莫把「天際線」當校徽
文/童蕙伶     【2004/11/24】友善列印
校徽是木鐸造型,與天際線的CIS是不一樣的哦!
黨徽、國徽爭議不斷,文大同學對校徽的認識又有多少呢?一問之下,許多同學往往錯把「天際線」校園識別系統﹝CIS﹞當校徽,更甭論認得什麼是校徽。

走在文大的校園裡,不管是籃球場、百花池廣場的景觀紋飾,或是玻璃門窗、告示牌上,就連中國文化大學網站與學生證上面,都可以看到文大的「天際線」校園識別系統。幾乎所有的同學對天際線都很有印象,可是,文大的校徽長什麼樣子,同學大多不太清楚,甚至有同學認為天際線就是校徽。

事實上,文大校徽來自校旗是以「木鐸」為主要造型。依文大創辦人張其昀之見,校徽取義於「天將以夫子為木鐸」;他認為這夫子二字,非指個人而言,乃指大學而言。木鐸外的放射形線條,意味著把現代大學比作一座發電廠,光和熱由此輻射出來,以照亮世界,溫暖人群;又好比一座廣播電台,傳播音波無遠弗屆,以盡其為文化中心的使命。

校徽是文大的精神;CIS系統則提供文大對外的識別,代表文大的特色與獨特性,兩者在功能上有所區別的。不管如何,身為華岡人,可別再將文大CIS誤解成校徽了。

公關室表示,文大從82學年開始宣佈CIS,分三個學年逐步推動革新,到現在已經發展得非常完善。校園識別系統是源自企業識別系統,以學校獨一無二的建築天際線為元素,結合文大特有的中國古式的建築和各館樓建築之剪影來表現,讓人很容易將CIS與文大兩都串聯在一起,看到這個天際線就知道代表的是文大。而為充分表現出「中國文化大學」的傳統特質,識別系統的基本元素「字體」便採用吳稚暉書法的「吳體」字跡,呈現古樸的風格。

或許由於校園識別系統是結合很多元素而成的,有成套的標準圖形、字體、顏色等,因此比單獨存在的校徽要來得搶眼,以致造成許多同學誤把CIS當校徽。此外,文大天際線的視覺識別本身也比較容易運用在設計上。其實只要能代表文大,不管是校徽還是CIS都很好。天際線能簡單的呈現文大的特色,就能輕易地辨識屬於華岡人的校園文化。