首頁 > 專題報導
讓校園永續發展 陳錦賜院長提三體環境共生觀念
文/賴繪文     【2004/12/27】友善列印
環設學院陳錦賜院長所著的「論三體境共生學校建築之可持續發展觀」,提出三體共生的新概念。
環境設計學院陳錦賜院長著「論三體環境共生學校建築之可持續發展觀」一文,其提出的三體環境共生,可說是新觀念,所謂的三體環境共生,就是韌體、硬體、軟體之間所產生的關係,這三體的環境體系是學校提升的主要動力。如何讓學校建築能邁向永續發展的無限可能,則就是三體環境共生所要探討的。

陳錦賜院長指出,所謂的韌體指的是代表老師、學生、行政人員、家長等等,而硬體則是學校建築物空間環境,軟體則是為了教學所設置的各種軟體。而此三體環境體系存在著相互依賴的關係,如何能將其運用在互利共生,以促進校園環境建築能發揮其功能與價值,並視為有機體`,以互利共生方式相容在一起,進而使學校三體可以相生相成生生不息。

陳錦賜院長表示,只有三體環境共生才能有可持續性,他認為這是宇宙的自然現象,學校是人類文明發展的偉大成果之一,亦是人類文明發展的主要動力,因此學校發展亦存在著可持續發展的動力。而學校可持續性發展動力主要在於學校校園建築環境的天、地、人、時、事、物間的相互關係,具有生生不息的能力,以使學校各方面提升,以達到百年樹人的目的。

陳錦賜院長也說,現在的文大正處三體環境共生的中程階段,從創校的各方面不足到現在逐漸臻於完善,都是在三體環境共生的發展下,才使得學校各方面向上提升,並逐漸完備。