首頁 > 專題報導
校園保險套何處找? 校內商家目前未販售
文/蔡玉芳     【2004/11/26】友善列印
年輕學子買保險套當禮物已是司空見慣。
文大校園內康是美、萊爾富與7-11等商家都沒有販售保險套,有需求的同學必須外面買!康是美蔡店長表示,曾賣過一年,因銷售不佳下架;他認為,可能是學生太害羞了,雖曾有同學詢問,但都是一群人戲謔式地拿保險套開玩笑,並非真正有意購買。萊爾富的代理店長丁小姐說,校園裡應該用不著所以不賣。7-11的店員則說,沒遇過有人問起這檔事,而且學生也不好意思在這裡買吧!

儘管如此,文大同學是否真的這樣保守,不敢開口買保險套?園藝一林同學說,有需要的話一定敢買,不過顧及隱私,不好在學校附近買。目前元智正在辯論「校園應否設置販賣保險套」議題,討論是否設置保險套販賣機,林同學表示,他給予支持。這是健康的觀念,而且學生那麼多不可能都沒有需求,要是得了性病或發生問題不就更糟。

資傳一陳同學說,若有販賣機就不用遭受異樣眼光,他也覺得在校設置並不會影響校風,這是基於衛生考量,很正常啊!俄文系陳同學說,她覺得設置的話無傷大雅,而且男女宿舍又是分開的,大學生應該有一定的成熟度,只要態度正確不會同等於敗壞校風。觀光一同學陳冠潔則說,她覺得不好,這樣會變相鼓勵發生性行為,真的有需要的人就去外面買。

大傳三宋庭萱表示,她雖不贊成婚前性行為,但是顧及大部分人的需要,及應該推廣安全性行為,設置總比有人因懷孕而變成未婚媽媽好。

國劇系二葉同學表示,他會因為擔憂品質的問題,而不敢去販賣機買,選擇去藥局買比較安心。他說雖學校內買不到,但還是見過同學皮夾帶著保險套;他甚至看過糖菓等特殊造型的。

對於這樣的議題,衛保組表示,學校會定期宣導性病防治的觀念,至於設置保險套販賣機,由於茲事體大,無法匆促決定。